您所在的位置首页 > 会员风采
慈善、爱心与责任
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-8-1
  咸阳市民营企业家协会成立于2003年4月,是经咸阳市民政局批准的民间社团组织,是全市唯一一家5A 级协会,现有会员企业200多家。协会曾被市委、市政府授予“资助贫困大学生先进单位”;市委统战部授予“全市经济统战先进集体”;市关工委授予“先进关工委”;中国关心下一代工作委员会表授予全国“五好基层关工委先进单位”等称号。特别是全国人大原副委员长、全国关工委主任顾秀莲于2013年,对咸阳市民企关工委工作作出 “咸阳民企关工委工作做得好。在关爱弱势群体方面做了许多工作,效果好”的明确批示。
  一、 担当责任 在下一代成长中情注爱心
  (1)资助贫困大学新生十多年初心不变。
  十多年来,协会组织企业家把温暖和关怀送到当年被录取的大学新生手中,使每个贫困生获得2000元资助。从2006年至今,协会带领爱心企业家走遍咸阳14个县、区,使300多名大学新生步入高等学堂。其中,2011年9月,协会组织13名企业家赴三原县为22名贫困大学捐款4.4万元,让杨兆等学生圆了大学梦。2012年9月,企业家在武功县捐助了14名大学生,还走访了部分贫困生家庭,共捐款2.8万元,同时还组织叱干锋等10多名企业家赴淳化县集贤镇市委统战部的扶贫点资助22名大学生就学,捐款4.4万元。2013年9月22日,协会又组织10多名企业家赴礼泉县举行捐助贫困大学生捐款仪式,为15名大学生捐款3万元,还组织多名企业家们去淳化县捐助6名大学生就学,捐款1.2万元。2014年8月20日,协会20位企业家到渭城向24名贫困大学每人资助2000元, 2015年8月25日,在秦都区礼堂举行捐赠仪式,20名企业家为20名贫困大学生开展资助行动,共资助款项24000元,2016年,协会向旬邑县贫困大学生开展资助活动,每名学生得到2000元资助,2017年8月8日,协会组织20名企业家赴淳化开展资助活动,20名新入学的贫困生得到资助,2018年8月22日,礼泉县25名贫困家庭大学生得到爱心企业家资助。  
  (2)关爱下一代,献爱心、情未了。
  咸阳市民营企业关工委成立后,2011年6月,发动科隆特种橡胶制品公司资助5万元,组织了咸阳市第一届青少年乒乓球比赛。
  2012年“六一”儿童节来临之际,协会又发动号召企业向泾阳县修石渡小学捐赠价值5万元厨具和80套被子。
  儿童是祖国的未来,“六一”儿童节到来之际,2011年5月30日,协会与市关工委一同到泾阳县福乐聋哑儿康复中心举办了捐赠活动,郑勇会长动员泾阳天然气公司向其捐赠了价值6万元的安装天然气管道设备和灶具等生活用品给康复中心。协会还向渭城区文汇路小学白血病患者荆天豪小同学捐款2万元用于治疗和康复。
  2013年“六一”儿童节郑勇会长带头捐款1000元,会员积极响应,共计捐款11000元,看望秦都区聋哑康复学校并和儿童们联欢,让他们过一个快乐的节日。同年10月24日,协会会同市妇联开展“牵手咸阳·传递爱心”大型慈善演出公益募捐活动,为长武22岁花季女孩高樱与兴平13岁女孩李欢乐血液病患者通过义演、作品义卖、现场募捐等,募捐8万元为他们作为后续治疗的费用。
  (3)牵线搭桥,让企业家使命责任得以彰显。
  2008年,由咸阳市民营企业家协会组织民营企业家出资修建的咸阳湖古代名人赞美咸阳诗词石刻长廊经实际筹划,民营企业家积极响应,诗词石刻长廊落成已有10历史,它对点缀城市景观,提升城市文化内涵,拓展咸阳历史起到了积极作用,给广大市民和外地游客留下深刻印象。尤其是对外地游客和青少年呈现一个既有著名诗句,又有书法艺术诗词石刻长廊。
  2016年5 月30日,协会协调联络咸阳同辉锻铸公司向市直机关幼儿捐赠富有童趣意义的儿童雕像价值10多万元。机关幼儿园向协会赠送匾额、证书和锦旗。
  12月8日,协会会长郑勇动员组织建材分会为三原县东周儿童村近40名留守儿童筹集善款2万余元,解决他们急需的生活用品和食品。12月30日,协会联络民建成员再为东周儿童村捐款捐物近2万元。
  2017年8月11日,协会的14名企业家来到乾县城关镇高仁学校向其捐赠桌椅板凳、架子床及各类图书近10万元。鋈皇房地产公司、摩美得制药公司、新纺房地产公司、秦博置业公司等企业纷纷伸出资助之手,捐款捐物,满足其标准化办学的基本条件。2017年12月,省关工委副主任尹维祖在出席咸阳关工委工作会议上,多次对咸阳市民营企业关工委工作高度评价,并实际考察了秦代20位著名人物铜像,对其善举给予充分肯定和赞赏。
  二、 牢记使命 彰显责任,使民营企业 “优秀基层管理者”得以表彰和鼓励
  为落实国务院提出的在企业开展“大众创业、万众创新”的号召,2016年10月,市委统战部与协会在咸阳国际商贸学院联合举办企业家《创业讲座》,向在校学生讲述企业家创业的艰辛历程,用创业实践证明习近平总书记所讲的“幸福是奋斗出来的”人生真谛。协会会长郑勇做为第一主讲人,介绍了开办北方优钢公司,助推公益慈善事业的人生历程,鼓励青年人积极面对人生,投入社会。
  今年7月,协会与市工信局联合举办“百年明德讲堂”走进咸阳企业管理讲座7月9—10日在咸阳国际商贸学院举办。《讲座》特邀请中国人民大学教授、著名经济学家黄卫平、教授高长勇、于洪波担任主讲。协会部分会员企业、全市各县、市区工业和信息化局和企业家、企业管理人员近400人参加培训。
  第69届“百年明德讲堂”是第一次走出北京、走进咸阳,为咸阳企业家送知识、送智能,有效推动企业转型升级与创新,应对经济新常态、新变化。助推和提升企业家和企业管理人员的经营管理水平,促进企业经营与管理再上新台阶。两天《讲座》可以说座无虚席,内容丰富,收效显著。
  为了表彰和宣传咸阳民营企业在经济社会建设中做出的突出贡献,树立先进典型,培养一支高素质的青年企业经营管理者队伍,提高企业基层管理水平,增强企业竞争力。市民营企业家协会联合市总工会、市工商业联合会、市工业与信息化局、市人力资源与社会保障局先后于2010年4月21日举办了“双峰杯”咸阳市第一届民营企业“优秀基层管理者”表彰活动;2014年4月23日举办了“摩美得杯”咸阳市第二届民营企业“优秀基层管理者”表彰活动;2019年4月29日举办了“505杯”咸阳市第三届民营企业“优秀基层管理者”表彰活动。分别对76名、62名和130名“优秀基层管理者”进行表彰。表彰会上,获奖的双峰实业业务经理杨锋锋、精工橡胶办公室主任陈丹等“优秀基层管理者”发表获奖感言,介绍他们在企业基层管理中工作体会,他们表示将以表彰会为契机,继续发扬成绩,再接再厉,为企业发展奉献智慧和力量。
  受到表彰的“优秀基层管理者”中有精心指导基层、竭力服务一线、辛勤工作、默默奉献者;有勇于实践、敢于创新的优秀技术人员;有积极进取、拓展市场的营销能手;有爱企如家、开拓奋进的青年标兵。他们对工作以身作则,对技术精益求精,对产品认真负责。在民营企业的队伍中,他们通过管理创新,充分发挥基层管理者作用,上下一心,团结一致,为企业发展立了新功,推动企业健康成长。
  三、搭建平台,引导鼓励企业家积极履行社会责任。
  协会自成立咸阳市民营企业关工委以来,在市关工委的支持和帮助下,积极引导民营企业家树立治富不忘初心,牢记使命的世界观。
  多年来,协会以中国工业经济联合会为平台,组织青年企业家参加一年一度的“履行社会责任报告会”,了解成功企业家在履行社会责任,开展社会公益事业方面取得的成功经验。使企业家视野得以拓展,眼光得到放大,社会责任感得到提升。目的是把企业家的责任、爱心体现在行动中,事实证明带领企业家走出去,通过学习、交流,影响了一大批企业家投身到资助贫困大学新生,关心和慰问下一代成长的公益事之中。
  近年来,据不完全统计,协关工委直接参与公益活动的企业家达500人次以上。目前,咸阳市民营企业家协会已成为一个爱心驿站,让一代又一代的企业家将关心下一代的爱心与责任层层传导,使更多的孩子得到帮助,在成长中感受党和政府的阳光普照。同时协会将一如既往地关心下一代工作,为更多的需要帮助贫困大学生和残疾人朋友传递爱心,奉献力量!