您所在的位置首页 > 会内要闻
建华课堂陕西分课堂举办“新形势下做好反映社情民意工作的初探与实践”讲座
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-7-26
  在民建中央调研部的大力支持之下,7月23日会中央专门负责社情民意信息工作的调研部综合处副调研员李照谦同志应邀在建华课堂陕西分课堂上就“新形势下做好反映社情民意工作的初探与实践”进行专题讲座。省委会副主委惠曙光主持了报告会。来自全省10个市级组织、省直工委、各专门委员会和省委会机关的120余人参加了讲座。
 
  李照谦同志结合近年来全国政协对民主党派信息工作的新要求,分析了新时代民建社情民意信息工作面临的新形势、新要求,提出信息工作要树立“想大事、谋长远、解难题、重实效”的工作理念。结合案例分析新时代社情民意工作发生的一些深刻变化,社情民意的“情报”价值凸显,“参谋”份量加重,工作重要性在逐步提升。面对新形势,我们首先要做到思想上主动,及时深化对社情民意工作性质定位和规律的认识,方能增强工作实效,提高工作质量。李照谦希望民建陕西省委在社情民意工作中,一要认真学习并落实会中央的战略部署;二要用辩证思维适应新形势新变化;三要结合自己的实际情况,有针对性的开展工作。照谦同志的讲座针对性强、接地气,受到参加座谈会员的广泛好评!
 
  惠曙光副主委做总结讲话。首先感谢了民建中央对陕西参政议政工作的大力支持,他指出,李照谦同志的讲座对陕西社情民意工作能力的提升有权威性、专业性、指导性、激励性的帮助,希望各级组织能高度重视社情民意工作,落实李冬玉主委对社情民意信息工作的要求。他提出三点工作要求:一是各级组织要将讲座内容带回去,落实好、传播好;二是要把如何提高社情民意工作质量作为重要课题进行深入研究;三是要广泛发动广大会员积极撰写、报送社情民意信息,实现省委会社情民意工作新突破。(路小侠)