您所在的位置首页 > 建言献策
如何建立新时代“亲”“清”新型政商关系
民建新城工委胡家庙总支 胡雪 刘莹
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-7-16

  政商关系是一个复杂而重要的问题,是政治与经济的关系、政府与企业的关系、官员与企业家的关系。习近平总书记提出了构建“清”“亲”新型政商关系的工作要求,从政治生态与营商环境有机联系角度系统阐述了新型政商关系的重要性,这对铲除官商勾结权钱交易的温床、构建公开法治透明的营商业环境、营造亲清互动的良好氛围具有重要意义。

  一、深刻认识构建清亲新型政商关系的深刻内涵

  习近平总书记指出,新型政商关系概况起来就是“亲”“清”两个字。“亲”就是亲近,强调双方真诚交流;“清”就是清白,强调双方光明磊落。对于领导干部而言,“亲”要求时刻谨记舟水之喻,坚持群众路线,关心民营企业的发展,坦荡真诚地同民营企业家接触交往,特别是在民营企业发展遇到困难的情况下,更要积极作为、靠前服务。在“亲”的同时要注重“清”,在与民营企业家交往过程中必须坚持两袖清风,建立清白、纯洁的关系,不能发生不正当的利益往来。对民营企业家来说,“亲”要求讲真话、说实情、建诤言,以真情建言献策,满腔热情地支持地方发展,满腔热情地支持党和政府的工作。在“亲”的同时要注重“清”,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,在与领导干部交往中洁身自好,走正道,不搞“红顶商人”那一套。

  近年来,西安把提升营商环境作为贯彻落实习近平总书记3.4重要讲话精神的重要抓手,制定出台了加强和改善营商环境“1+21+5+1”系列文件,系统部署了西安优化提升营商环境的主要任务和主攻方向,三位一体推进“放管服”改革、优化营商环境、“互联网+政务服务”,西安营商环境持续向好,改革红利持续释放。截至2019年1月11日,西安市各类市场主体150万户,其中民营经济市场主体146.13万户,同比增长48.73%,占市场主体总量的97.37%。民营经济注册资本36005亿元,占累计市场主体注册资本64.01%。在全国十五个副省级城市中,西安市市场主体累计登记总量排名由第七位上升到第四位,仅次于深圳、成都和广州。这说明西安贯彻落落实习近平总书记新型政商关系重要指示精神取得了成效,妥善处理了政府与市场的关系,在行为上做到守底线、分公私、讲责任,在结果上实现交往有道、于公有利、发展有益。

  二、构建新型政商关系背景下出现的新问题

  近年来,上至中央、下至地方高度重视民营经济发展,重拳打击不法行为、铁腕推进反腐败工作,一些官商勾结、钱权交易等不正当政商关系被查处。与此同时,个别地方清而不亲,企业办事门好进、脸好看、事难办,办事依旧繁琐、多次跑路、多层审批,政府职能转变有待加强,建设服务型政府任重道远,党员干部服务意识和服务水平有待加强。主要存在三方面问题,一是亲而不清。个别干部与商人彼此利益捆绑、勾肩搭背,结成利益共同体,形成所谓地亲帮亲政商关系。这样的关系破坏了市场公平竞争秩序,阻碍了社会经济发展,损害了国家级公众利益,腐蚀了党员干部队伍,造成政治生态恶化。二是清而不亲。部分干部责任担当不够,不善于、不愿意与企业打交道,对企业“敬而远之”;部分干部对中省市政策理解和执行存在偏差,出现了“清而不亲”和“背靠着背”的倾向;部分干部积极性不高,办事按部就班,对于绿色通道政策落实不积极不主动,办事效率低,耽误企业发展,这不仅导致整个区域经济发展损失无法挽回,而且形成不健康的政商关系、降低行政效能。三是既不清又不亲。部分干部热衷于在帮助企业发展中捞好处、捞油水,没有设身处地为企业发展建言献策、尽智出力,反而为企业发展添麻烦、拖后腿,导致企业避而远之,有利益亲似兄弟,没利益行同路人。这样的关系不仅损害了企业健康持续发展,而且严重影响党和政府在企业心目中的形象。

  三、构建“亲”“清”新型政商关系的建议

  新型政商关系核心是领导干部对企业亲、企业对领导干部清,在亲和清之间必须处理好公与私的关系、法与纪的关系以及政府与市场之间的关系。

  构建“亲”“清”新型政商关系,必须解决好思想认识问题。要组织党员干部、亲商助企干部和企业负责人深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻理解非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,准确理解构建“亲”“清”新型政商关系是完善社会主义基本经济制度的客观要求,是促进非公有制经济“两个健康”发展的现实需要,把诚实守信、守法经营的非公有制企业人士作为亲人、朋友进行交心关心,尽可能帮助企业解决生产生活问题,促使企业做大做强做优。非公经济人士也要充分认识新时代中国特色社会主义新型政商关系的重要性,严守纪律底线,始终保持企业家良好形象。

  构建“亲”“清”新型政商关系,必须建立政商沟通协调机制。政府部门要建立完善与企业常态化沟通机制,定期召开政银企座谈会、民营企业家茶话会等,主动倾听企业家诉求和呼声,关心企业生产生活困难和问题。统战、工商联、商会要发挥桥梁纽带作用,在建立清、亲关系的前提下,定期深入企业了解生产情况,推动双方良性互动发展,提振企业发展信心,共同研讨当前经济下行应对策略,推动企业建立发展。人大、政协要认真办理企业人士代表提出的提案议案,及时召开交办座谈会并限时反馈,努力推动成果转化。

  构建“亲”“清”新型政商关系,必须营造亲商安商富商环境。要严格落实国家实施的大规模减税、降低社保费率等政策,确保不搞变通、不打折扣,切实减轻企业负担。财政、税务、人社等部门要加大减税降费政策宣传力度,加强业务人员培训,主动深入企业宣讲落实相关政策,让更多的企业享受到减税的政策红利。持续深化“放管服”改革和行政效能革命,深入推进“最多跑一次”改革,畅通重大项目“VIP”通道,强化事前事中事后全程监管,着力解决好非公经济行政审批的堵点、卡点、痛点、难点问题,进一步精简审批事项和流程环节,全力打造最优营商环境。

  构建“亲”“清”新型政商关系,必须厘清权利和责任边界。要加快政务大数据融合共享,深化政务服务“一网、一门、一次”改革,努力实现企业事项“掌上办”“指尖办”、政务服务“一网通办”,当好智慧政务“数小二”。进一步完善政府公共服务体系,规范相关部门岗位职责,健全电子政务公共服务信息披露制度,把办事流程、时限和责任人员情况向企业公开,使办事者有章可循、监督者有规可依,做到交往有道、廉洁互信、共谋发展。

  构建“亲”“清”新型政商关系,必须完善党政干部考核问责机制。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,制定党政干部责任清单和权力负面清单,明确责任和权力边界,织牢织密监督之网。坚持有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,持之以恒推进反不廉洁斗争。探索建立企业和社会对各级政府服务质量、工作作风的评议制度,对懒政、怠政、庸政行为进行曝光和责任追究,对守廉政、能干事的党政干部给予嘉奖。

  构建“亲”“清”新型政商关系,必须加强非公有制经济人士理想教育。信心比黄金贵。各级党委政府要积极主动举办非公有制经济代表人士理想信念教育专题培训工作,进一步增强非公有制经济人士的责任感和使命感,守法诚信、坚定信心,洁身自好走正道,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。引导非公有制经济人士致富思源、义利兼顾,自觉履行社会责任,发挥企业家才能,为经济社会发展、全面建成小康社会贡献力量。