您所在的位置首页 > 地方动态
西安民建持续关注我市养老产业发展
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-7-8
  随着社会经济的日益繁荣和发展,我国人口老龄化趋势日渐加剧,养老问题越来越成为社会普遍关注的社会热点问题。党的十九大报告中提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展的总体要求。对于养老问题,西安民建一直以来比较关注,早在2015年就开展过专题调研活动,这几年更是持续关注,连续三年在市政协全委会上提交了题为《关于促进西安养老事业发展的建议》、《关于“立足医养结合推动我市养老机构养老服务”的建议》以及《关于促进我市养老机构快速发展的建议》的集体提案。特别是在政协十四届三次会议上提交的第《关于促进我市养老机构快速发展的建议》被列为2019年全市十大重点督办提案。借此契机,市民建继续深入调研我市养老产业发展。7月份连续组织会内政协委员、人大代表和专家队伍,以提案督办为契机,借助市政协平台,继续深入调研。先后走访了碑林区瑞泉养老综合服务中心、康福得护理院、莲湖区青年路街办虚拟养老院、土门街办康隆西城长者屋和高陵区农村幸福院等。着重了解了我市运用“互联网+”思维、物联网和互联网的运作模式,构建社区化居家养老服务平台的相关情况。调研过程中,大家认真观察,积极建言,提出了充分发挥政府主导作用、加大养老服务基础设施建设、创新市场化运营模式,不断健全完善多层次养老服务体系等建议。
  下一步,市民建将吸收和采纳调研中发现的经验和方法,积极沟通相关部门,不断完善和提高调研成果,为推动我市养老产业发展出新谋献良策。(霍燕)