您所在的位置首页 > 地方动态
纳新员夯实组织根基 强培训提升政治素质
——2019年民建西安市委新会员培训班综述
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-7-8

    为进一步提升民主党派参政议政能力,更好发挥助力国家和区域发展的作用,培养一支政治过硬的高素质人才队伍,在中国共产党建党98周年之际,民建西安市委于7月1日-5日在西安市社会主义学院举办了为期5天的新会员培训班。

    7月1日上午,市委会主委姜长智、副主委王季、市社会主义学院陈智峰处长等出席开班式。姜长智主委在讲话中强调,作为新时代的民建会员,一定要为国家尽责、为中共助力、为民建奉献、为人民服务。他希望各位新会员要加强政治理论学习,做到理论清醒、政治坚定;要深刻理解中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,履行党派成员的职责和义务;要踏实干好本职工作,充分发挥自身优势,真正实现“我因民建而成长、民建因我而发展”。

    本次培训内容丰富,形式多样,理论教学与实践教学相结合,分别开设了《习近平新时代中国特色社会主义统一战线建设》《新时代新思想新使命——党的十九大精神解读》《大力优化营商环境,助推我市追赶超越》《汉文化与中华民族的伟大复兴》等课程,授课老师们引经据典、妙语连珠,让学员们进一步提高了对中共十九大精神、统一战线、中华民族伟大复兴的理解,提升了思想境界和创新能力。 培训班还组织学员前往紫薇湖、西安湖和习仲勋同志故居进行水生态文明建设、领导干部家风建设现场教学。

    为了加深对民建知识的了解,民建西安市委会副主委霍炳男和监委会副主任蓝西昌作了会章、会史的专题辅导。霍炳男副主委通过大量珍贵的历史图片和经典事例,详细介绍了民建创始人黄炎培先生的生平事迹,以及民建发展的历程,重点阐述了民建与中国共产党亲密合作、团结奋斗的光荣历史;蓝西昌副主任介绍了民建会章的基本内容和重要作用,回顾了民建发展的重大变革和历次章程的修订重点,使新会员们对民建组织有了更深刻的认识。

    为了加强民建市委与会员以及会员之间的沟通联系,给大家创造一个充分交流、共享资源的机会,培训期间还专门安排了交流座谈,大家畅所欲言、各抒己见,整个讨论过程气氛活跃。

    培训结束后,举行了隆重的结业仪式,西安市社会主义学院院长史晓英,民建副主委霍炳男出席。史晓英院长指出要坚定理想信念,对中国特色社会主义理论真学真信,知行合一,与组织同心同向同行,在各自领域作出新的成绩。 霍炳男副主委提出新学员要加强政治理论学习,牢固树立政党意识,热爱组织,积极参加组织活动,牢记使命,积极参政议政,要履行好政党成员的义务。 3位学员代表交流了心得体会。他们表示,本次培训课程设计合理,特色鲜明,深化了学员对“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”政治格局的认识,进一步坚定了坚持中国共产党领导,实现中华民族伟大复兴中国梦的信念,明确了前进方向,深深体会到新时代中国特色社会主义发展所赋予的责任。今后,将努力把培训中学到的知识运用到实际工作中去,开展查研究,积极为西安市国际化大都市建设建言献策,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(李鹏   雒佳