您所在的位置首页 > 基层风貌
民建新区支部参观渭华起义纪念馆 感悟革命精神
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-7-5
  为了庆祝建党九十八周年,迎接建国七十周年,2019年7月3日,民建新区支部组织会员参观渭华起义纪念馆。引导会员缅怀和学习先烈们无私无畏,将生命奉献给祖国解放事业的革命精神。
 
  1928年5月,在中共陕西省委的领导下,唐澍、刘志丹等人带领不畏强权、不惧绞杀、不怯血雨的渭华人民,以华县高塘、渭南崇凝镇为中心,将农民武装与革命军队相融合,点燃了西北武装革命的烽火——渭华起义,形成了方圆数百里的红色区域和革命武装割据的局面。渭华起义是西北地区规模最大的一次武装起义,开创了群众武装斗争与革命军队相结合实行武装割据的新形式。虽然这次起义以失败告终,但它为创建陕甘革命根据地积累了宝贵经验。
 
  在渭华起义烈士纪念碑前,举行了庄重的悼念仪式,全体同志默哀,向革命先烈三鞠躬。在庄严肃穆的气氛中,会员们参观了渭华起义纪念馆及革命旧址,认真浏览了记录渭华起义筹备、爆发、战斗经过的图片资料,瞻仰了记录渭华起义历史时刻的珍贵革命文物,学习了渭华起义的英勇事迹。
 
  此次参观渭华起义纪念馆的活动,对于弘扬民族精神和时代精神,培养爱国情怀起到巨大的推动作用。参加活动的会员纷纷表示,要深入学习革命烈士的革命精神,以革命烈士为榜样,在以后的生活、学习和工作中更好地规范自己的言行举止,以自己的实际行动为建设社会主义现代化强国贡献我们的一份力量。(孙璐 )