您所在的位置首页 > 会内要闻
省委会理论与文化委员会召开第二次会议
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-7-4
 
  6月27日,省委会理论与文化委员会召开第二次会议,学习民建中央《关于加强会的思想政治建设的意见》;通报省委会理论研究和参政议政调研课题征集有关情况;研究安排2019年主要工作。会议由理论与文化委员会主任吴平魁主持,省委会副主委惠曙光出席会议。
  与会委员积极发言,对做好理论与文化委员会的工作发表了意见和建议,表示要结合本职工作积极开展理论研究和参政议政调研,以高质量的研究成果为会的自身建设和履行职能发挥应有作用。在讨论中,大家还就大秦岭文化保护、乡村振兴和城镇化中的文化保护、文化产业与文化精神、宗教文化的中国化、文化遗迹保护与图文纪录等议题进行了深入的讨论,建议有些议题还可组织开展深入的调查研究,以更实更有针对性的建议推动陕西文化品牌建设。
  吴平魁主任在总结2018年工作时,详尽地列举了本委员会各成员所做的工作和取得的成绩并给予高度评价。他在作会议总结时强调,按照民建中央和中共陕西省委统战部的统一部署,今年要开展多项理论研究和主题征文活动。理论与文化委员会要按照省委会的要求,重视和发挥好集体智慧和力量的作用,组织开展好理论研究和参政议政调研。各位委员要立足本职岗位和专业优势,依据本委员会的主要任务确定合适的课题深入研究。撰写理论研究和调查研究报告不要拘泥于今天会议讨论的固定题目,视野放宽一点,争取多出有较高理论水平和专业水平的好成果。他还特别强调,在本委员会微信平台交流时要讲政治、讲大局、讲团结,要考虑国家和社会的基本价值取向,注意方式方法,言辞不要过于极端激烈,有好的意见建议不妨写出来,把平台交流思想、增进团结、促进工作的作用发挥好。
  惠曙光副主委在讲话时认为,本次会议研讨热烈充分,研究工作与讨论问题相结合,既安排部署了工作,又取得了思想上的成果,充分体现了大家认真负责的精神和善于思考研究的素养。他强调从工作实践看,省委会在原来理论委员会职能的基础上增加文化方面的内容是必要的,符合民建履行参政党职能的要求,符合陕西省情的需要,也符合会员专业结构特点,希望理论与文化委员会的各位委员结合自身专业特长和优势,一方面加强多党合作制度和民建自身建设的理论研究,向会中央报送高质量的研究成果;一方面加强对中国文化、陕西文化的深入研究,向党委政府提出意见建议。在回应李利安教授等人提出的加强我省文化传统遗产整理、文化产业发展等方面的建议时,惠曙光副主委说,我省是文化大省,近年来省委省政府十分重视文化产业发展,扩大文化交流合作,推动“一带一路”建设,服务“三个经济”发展,并取得积极成效。大家的关注既与省情相吻合,也与省委省政府的关注相吻合。希望我们专委会能对此开展调查研究,将一些带有普遍意义的政府关注不够的思考提炼出来,如大秦岭文化保护开发等,形成调研报告,为加快陕西文化强省建设建言献策。(专委会办公室)