您所在的位置首页 > 会内要闻
民建陕西省委区域经济委员会召开陕西上半年经济形势分析座谈会议
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-7-3
  为了进一步发挥民建联系经济界特色、做强参政议政主业、打造建言献策精品,更好的服务陕西经济发展。2019年6月28,民建陕西省九届区域经济委员会召开“陕西上半年经济形势分析座谈会议”。省区域经济委员会、省财政金融委员会、省企业委员会的专家学者和企业界会员二十多人参加会议。会议由省委会机关副巡视员杨允平主持,李忠民副主委作总结讲话。
  会议邀请了陕西省统计局综合处张伟琴副处长作主题发言,介绍全球经济和全国经济运行态势,通报我省上半年经济发展指标,分析了我省经济发展现状及存在的主要问题。与会的民建专家学者和企业界人士,结合本职工作和思考,围绕陕西经济高质量发展,就改善营商环境、转变政府作风、调整经济结构等方面提出了很多好的意见和建议。
  李忠民副主委在总结讲话中指出:一是大家要通过加强学习,提高辨识大局的能力。要认真学习中共十九大报告等重要文件,了解国家顶层设计的框架和思路;要弄通省情,比如:陕西经济目前还是政府主导型经济,政府主导经济的比重很高;陕西经济目前是投资拉动型经济,投资对经济增长的作用很大。二是大家要关注我省采取措施积极应对经济压力不断增大的新情况。要关注省委、省政府采取的提振信心的措施,要加强对经济下行压力情况的研究,提高放什么、管什么、服什么的针对性;要关注陕西经济结构问题,要建立经济结构决定总量的意识,通过抓结构促总量。三是区域经济委要在结合实际、调动骨干会员积极性方面持续发力,要总结经验,继续办好陕西经济形势分析会议,邀请发改委等综合部门来给我们介绍情况,帮助骨干会员开拓视野,提高参政议政质量。