您所在的位置首页 > 会员风采
长安民建会员企业勇担社会责任,扎实开展精准扶贫工作
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-6-10
 
  6月5日上午,长安民建会员企业西安市朝阳市场开发有限公司总经理张毅组织职工前往长安区、礼泉县、蓝田县慰问三户贫困摊贩家庭,分别为他们送去1000元慰问金和生活用品,勇担社会责任,扎实开展精准扶贫工作,用实际行动诠释了长安民建人及企业对困难群众的关爱之心。
 
  一行人首先来到长安区郭杜街道周家庄贫困摊贩徐维华的家里,她是一个患有先天性侏儒症的残疾人,在得知公司前来慰问的消息后只身前往村口相迎,路程虽只有几百米,但对于她来说却非常的漫长,大家看到后内心酸涩难言。在徐维华家里,张毅等人详细询问了家里的生活情况,当问到还需要什么帮助的时候,徐维华连声道谢,一再表示公司为他们提供免费摊位及市场服装,并经常在出摊、收摊阶段提供帮助,他们已经非常知足和感激,下一步将依靠自己双手早日脱贫致富。
 
  张毅等人随后来到礼泉县昭陵乡坡阳村残疾摊贩杨喜军家里,杨喜军是朝阳早市摆摊的一名水果商贩,在进货途中不幸遭遇车祸,导致右腿截肢,不断的看病治疗,花去了家里所有的积蓄,目前只能依靠拐杖勉强站立。公司了解到他的情况后第一时间给予慰问和帮助,并把他列入了贫困户名册,长期为其提供免费摊位及服装,帮助渡过难关。现如今,杨喜军重塑生活信心,经营西瓜等水果,日子日渐好了起来,脸上也常常挂满了笑容。
 
  最后,一行人驱车40多公里来到位于蓝田县山区的安村乡下白村韩绪仓老人家,韩绪仓家里一贫如洗,堂屋中摆放的是老人的所有财产,一张床、几个老木柜及一台老旧黑白电视机。老人今年65岁,一家四口,女儿前两年出嫁,儿子今年30岁,自2009年患上精神分裂症后经常突然离家出走,几十天甚至几个月都了无音讯,老人最后一次在长安救助站见到后把他接回家里,但第二天又一去不返,至今下落不明。老伴王淑云自从儿子出事之后也整天郁郁寡欢,时常哭泣,日子一久患上了抑郁症,家庭的重担一下子落在了韩绪仓老人一人肩上。韩绪仓老人患有腰椎间盘突出,每次都是管理员帮忙收摊,老人微薄的收入除了维持基本生计之外,还用来给自己和老伴看病治疗,以及寻找下落不明的儿子。近年来,朝阳
  
  公司为老人免费提供摊位、货架及服装,全体员工最大程度为其提供帮助,老人心怀感激,常常将这一善举挂于嘴边。
 
  近年来,西安市朝阳市场开发有限公司在扶贫帮困的道路上不断前行,积极引导公司全体职工主动走进贫困摊贩家庭,详细了解他们的生活困难及所需所想,因人施策,切实解决贫困摊贩家庭困难,帮助他们渡过生活难关,早日实现脱贫致富,赢得了社会各界的一致好评。
 
  延伸阅读:西安市朝阳市场开发有限公司简介
 
  西安市朝阳市场开发有限公司成立于2009年,注册资金壹佰万元,现有市场分析人员6名、销售人员18名、管理人员45名,主要从事蔬菜市场建设及运营、蔬果进社区服务、蔬果直销亭的设计及投放、便民早市开发及管理。
 
  2012年成功“内升外扩、转型升级”,全面提升1500平米的现代化蔬果市场,开发了航天城、长安、高新、雁塔、曲江便民早市及蔬果直通车业务,有效平抑了市场物价,方便社区居民,满足了周边百姓对农副产品的供应需求,不断完善质量管理体系。
 
  公司成立以来,始终坚持“以人为本,诚信务实,创新进取、惠农便民”的企业宗旨服务广大群众,取得了较好的社会效应,解决近百万人买菜难、买菜贵的问题,同时解决部分下岗职工、残疾人再就业问题,受到了社会各界的一致认可与好评。