您所在的位置首页 > 会内要闻
民建中央副主席李谠来陕调研
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-6-4
  5月27日至30日,全国政协常委、民建中央副主席李谠在陕调研民建市级组织建设工作。全国政协常委、民建陕西省会主委李冬玉陪同调研。
 
  李谠分别在商洛市、安康市召开调研座谈会,听取民建商洛市委、安康市委工作情况汇报,以及部分会员代表发言。座谈气氛热烈,大家畅所欲言,李谠不时与大家进行交流互动,并就大家提出的问题进行了解答。李谠对两市在自身建设、参政议政、社会服务和助力脱贫攻坚等方面所作的工作和取得的成绩给予充分肯定,并对两市民建工作提出要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代参政党的新方位、新使命,努力建设中国特色社会主义参政党。李谠强调,中国特色社会主义参政党,是对参政党政治属性的高度概括,是对参政党自身建设的总体要求,包含了“政治过硬、本领高强”两方面内容,具有五个方面的显著特征:中国特色社会主义参政党首先必须是坚持中国共产党领导的参政党,必须是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的参政党,必须是致力于中国特色社会主义伟大事业的参政党,必须是坚定走中国特色社会主义政治发展道路的参政党,必须是把自身建设水平提升到适应新时代要求的参政党。建设中国特色社会主义参政党是民建全会新时代面临的历史性课题,是全会当前的重点工作,关系到民建当前工作和未来持续发展。民建各级组织务必高度重视,要通过大力加强会的自身建设,努力把本会建设成为“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党。二是弘扬会的优良传统。以纪念新中国成立70周年为契机,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,加强会员会章会史的学习教育,继承和发扬民建老一代领导人长期与中国共产党通力合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,深化政治交接,巩固多党合作的思想政治基础,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,努力塑造中国特色社会主义参政党良好形象。三是切实履行参政党职能。要准确把握当前形势,切实担负起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命和光荣职责,充分发挥联系经济界的特色和优势,大兴调研之风,提高调研本领,多建睿智之言,多献务实之策,讲真话、建诤言,做诤友,为党和政府科学决策有效发挥智库作用,为助推地方经济社会发展贡献力量。
  在陕期间,李谠出席了由民建陕西省委员会企业委员会发起的“爱心助梦.书香传情” 助学活动,实地考察了棣花文创小镇建设和会员企业商洛秦韵教育城、镇安岭南农产品开发有限公司、瑞琪制药有限公司、安康振兴实业集团有限公司、安康读书人文化传播有限公司、安康微尘文化传播有限公司、安康好又多商贸有限公司。
  
  在陕期间,李谠会见了中共陕西省委常委、统战部长姜峰,中共商洛市书记陈俊,安康市市长赵俊民、安康市委副书记赵璟等负责同志。
  
  民建陕西省委专职副主委惠曙光,民建中央组织部有关同志等陪同调研。