您所在的位置首页 > 工作交流
坚定信念,增进友谊,推动发展
在民建中央第四期骨干会员培训班结业仪式上的交流发言
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-5-24

各位学员上午好:

  有幸参加为期五天的民建中央第四期骨干会员培训班,同来自全国各地民建的158名会员学习交流,共同聆听杨秋宝等8名专家、教授的精彩讲授,学习收获颇多。特别是会中央辜胜阻副主席在万忙之中看望学员并作《当前宏观经济形势报告》,让我们备受鼓舞和感动。本次培训内容丰富、主题突出,授课专家、教授政策理论功底深厚,实践经验丰富,观点精辟、见解独到、分析透彻,让我们在学习中拓宽了视野、丰富了知识,提高了认识。能代表第二小组作交流发言,深感荣幸。在此,结合本次学习和工作实践,我想用“一个核心,两点体会,三个抓手”,和大家分享本次学习的感悟:

  一、一个核心

  “打铁还需自身硬”,思想政治建设是民建自身建设的核心。加强思想政治建设,是保证民建沿着正确的政治方向发展的思想基础。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作和民主党派工作,不断推动多党合作的理论创新、制度创新和实践创新,对中国特色社会主义参政党建设,提出了新的更高要求。这就要求我们必须把深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、深入学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务;深入学习贯彻落实民建全国十一大、认真贯彻落实会中央《关于加强会的思想政治建设的意见》;继续扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,引导教育会员自觉接受中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实发挥思想政治建设的凝聚力和引领力。

  二、两点体会

  1、坚定信念。 王彩玲教授的《新时代中国特色社会主义参政党建设》和付强局长的《坚持新型政党制度,不断增强制度自信》等主题讲授,深刻阐述了新时代参政党建设和新型政党制度的科学内涵和实践途径。参观了会史展和孙起孟同志生平事迹展,对民建先贤们不畏艰难,不气馁,不动摇,锲而不舍,忘我献身的精神所感动。这些更加坚定了我们自觉拥护中国共产党的领导,坚定了新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  2增进了友谊。通过本次培训,有幸结识了来自全国30个省份各行各业的优秀会员,充分利用小组讨论、小组活动,真诚交流、虚心请教、热烈讨论,分享所思所想,交流学习体会和收获,既学到了很多宝贵经验,又建立了联系沟通渠道,增进了彼此间友谊,加深了会员感情,为今后交流沟通常态化提供了保障。

  三、三个抓手

  学以致用是我们来到社院学习的目的,参政党要充分发挥职能,就要具备一个参政党应有的素质和能力,“打铁还需自身硬”,我认为探索“三个抓手”来加强会的自身建设。

  1.抓“民建大讲堂”,打造思想政治建设新平台以落实会中央《关于加强会的思想政治建设的意见》为契机,积极探索思想政治建设有效载体和途径。创建“民建大讲堂”,按照“委员会定题主办,支部(专委会)选题承办”的原则,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,统战理论、会史会章和地方经济社会热点、难点问题及会员企业所需所想,邀请专家或会员中的专业人士,坚持定期举办“民建大讲堂”,如民建安康市委会定期举办的“民建大讲堂”在会内外反响就比较好,以此提升民建组织与广大会员的凝聚力、感召力、影响力。

  2、抓支部合格会员创建,提升组织建设水平。围绕支部规范化和合格会员创建,深入开展“六讲六有”,争做合格民建人活动(“六讲”即:讲学习、讲政治、讲正气,讲团结、讲奉献、讲规矩,“六有”即:有信仰、有理想、有情怀、有担当、有作为、有道德),扎实开展会员培训,推动会员争先创优,营造积极向上的氛围。按照习近平总书记关于“民主党派不是俱乐部,不能不加甄别,来者不拒”的要求,严格入会条件和规范程序,严把会员入口关,从源头上提高会员质量。通过思想政治建设和组织建设,不断提高民建组织和会员的整体素质。

  3、抓“思源工程”社会服务,扩大民建社会认知度。接力民建中央的“思源工程”,以打造地方民建“思源工程接力行”社会服务品牌,积极组织会员开展捐资助学、扶贫帮困、关爱老残幼、关心会员企业等形式多样的社会服务活动。创新活动方式,建立民建“会员之家”,扩大各地民建组织沟通交流和联谊,搭建更多的友好委员会、友好支部。通过开展各项活动和会的知识广泛宣传,以增强民建会员凝聚力、战斗力、荣誉感,树立民建良好形象,不断提高会的社会认知与社会影响力。

  本次集中培训的时间还较有限,还远不能满足工作需要,我们会把这次学习作为新的起点,继续保持良好的学习习惯,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,紧跟新时代步伐,明确奋斗目标,不断开拓进取,努力提升综合素质,切实提高履职能力和水平,以高度的责任感和使命感,为实现全面小康社会贡献民建人应有的力量。(辜显青,陕西安康人,现任民建安康市汉滨区副主委、汉滨区大河镇副镇长,汉滨区政协委员)