您所在的位置首页 > 社会服务
牢记使命 勇于担当 凝心聚力真帮实扶
----民建陇县支部扶贫记
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-5-24
  习近平强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。民建陇县支部积极响应中央好召,组织会员全身心投入脱贫攻坚硬仗中去,切实做到真扶贫、扶真贫。
 
  陇县是国家贫困县, 2016年贫困人口10.17万人,任务艰巨而繁重,支部深刻认识到要改变以往大水漫灌的工作方式,深入调查,摸清扶贫对象情况,对症下药、精准滴灌。对那些有劳动能力的,通过扶持生产和就业帮助实现脱贫;对那些居住地一方水土养不起一方人的,通过移民搬迁实现脱贫;对那些丧失了劳动能力的,通过低保政策实施兜底扶贫;对那些因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助帮扶;对有高中以上学生因学致贫的,通过教育资助帮扶,做到一把钥匙开一把锁。
 
  几年来,支部紧紧围绕脱贫攻坚工作精准发力,勇于担当,凝心聚力苦干实干,真帮实扶,助力脱贫攻坚取得阶段性成效。
 
  (一)多措并举施策教育扶贫
 
  组织会员爱心捐款。民建陇县支部组织全体会员参与县委统战部发起“助力脱贫、光彩人生”募捐活动,主要对因病、因重大事故陷入困境或绝境的典型困难家庭进行精准帮扶,募集资金21800元。副主委李刚和会员宋建国参与陇县统战部 “六帮促脱贫”活动,分别为陇县深度贫困村温水镇白家滩村捐款33000元。组织会员响应市委会开展的“民建爱心助学行动计划”,会员捐款3500元。
 
  开展教育提升培训。陇县属于国家级贫困县,多数幼儿教师都是从小学老师转岗而来的,许多新上岗老师缺乏学前教育经验,很难适应幼儿教育发展要求。针对我县教育事业存在的实际问题,民建陇县支部与民建宝鸡文理学院支部主动联系,借助高校民建支部教育人才优势,利用假期对陇县426名幼儿教师开展免费义务培训活动。
 
  关爱贫困山区儿童。民建陇县支部与陕西普辉青年社会发展中心联合,组织陇县公益夏令营外出体验行走活动。重点关注来自陕甘两省四县两区50名贫困家庭中的山区困境儿童,免费畅游关山草原,领略关山美景,感受社会关爱和人间温暖,使其健康茁壮成长。
 
  关注青少年健康成长。青少年是祖国的未来,家庭的希望。为了让青少年不仅要学好文化课,学好技能,更要学好法律知识,增强法制意识,自觉遵纪守法,用法律规范行为,做知法、懂法、守法的合格公民,民建陇县支部与陇县职业教育中心组织开展了法制教育讲座,以案释法,依法论事,增强了师生的法律意识。
 
  实施“思源”教育移民。支部积极协调,与教育局联合申报“思源·教育移民班”资助项目,精心组织实施,悉心培养50名受助学生健康成长、全面发展,顺利完成了初中阶段义务教育,有37人顺利考入高中,目前还在追踪调查和关注这些孩子的成长。
 
  聚力“一对一”帮扶。发挥自身优势,实业界会员李刚为陇县河北镇贫困大学生兰鹏阳捐助学费2000元,累计捐助贫困学生学费30000元。会员郝宏荣资助陇县第二高级中学李亚妮同学,累计捐助20000余元。会员吕海会关爱天城镇老虎沟村田斌英,是一名聋哑少年,联系到我市聋哑学校就读,并为其家人送去了米、面、油和一大包衣服。按照县委安排, 在职会员参与了“一对一”包扶工作,共包扶贫困户49户,宣传扶贫相关政策,帮助制定脱贫计划,解决每个家庭的特殊问题和困难困惑,目前已全部脱贫。
 
  主委王涛同志包扶东风镇,坚持每周下乡扶贫调研,组织贫困户宣讲国家政策,解放思想,帮助其智力脱贫;督促乡镇真帮实干,追赶超越,布局好脱贫攻坚战役,打好打漂亮脱贫攻坚战;深入每村每户,调研扶贫工作中存在的问题,询找接地气的解决方案。会员张莹同志担任老虎沟村扶贫主任,任建超同志驻村包扶咸宜关村。
 
  (二)发挥优势助力医疗扶贫。
 
  开展议诊救助活动。支部组织全体会员在曹家湾镇金山寺村开展扶贫义诊救助活动,邀请县医院、中医医院、妇幼保健院的名老中医参与,为近百名群众免费开了中药处方,免费提供价值3000元的日常用药,会员捐助了5300元现金,扶持贫困户包存计家孩子完成学业,走访慰问了14户特困户,为他们送去了大米和食油。
 
  着力关注深度贫困户。闫万清是东风镇麻家台村人,属于我县深度贫困村的贫困户,7岁儿子患有严重脑瘫,闫万清本人被伸出肝癌晚期,时常吐血,还有两个上小学的女儿,家里开销全靠妻子北京打工月2000元的工资,尽管享受低保,但是入不敷出,民建支部多次探望,帮助报销医疗费,联系红十字会帮助其儿子就诊,联系协调陕西普辉青年社会发展中心资助孩子生活费每月600元。
 
  (三)精准发力助推产业扶贫
 
  开展果农技术培训。民建陇县支部邀请县果业局技术人员,到深度贫困村闫家湾村,该村种植850亩核桃,对100多户发展核桃产业的贫困户进行了科学栽培管理技术培训,并为果农免费发放果树培训资料100余份,发放果树修剪工具80多把。
 
  帮助贫困户解决就业。副主委李刚经营的陇县龙源水泥制品有限公司为贫困户提供就业岗位30个,安排下岗职工5名,复转军人3名;会员宋建国是陕西建星建筑工程有限公司第十二分公司负责人,安排贫困户建筑工地就业60余人;会员吕海会是陇县关山文化旅游产品开发有限负责人,带动农村贫困户120余人参与手工刺绣、机绣、电脑绣以及民间手工艺制品制作,解决农村留守妇女就业难题,会员们为我县贫困人员提供了致富就业平台,助力脱贫攻坚。
 
  (四)重点关注促进移民扶贫
 
  近几来,民建陇县支部组织担任政协委的会员视察我县移民工程进展情况,并座谈交流意见建议;组织全体会员参观县上重点工程发展情况 ,特别关注贫困户移民搬迁进展情况,跟踪调查移民搬迁中存在的问题和解决办法。
 
  多年来,民建陇县支部关注民生,情系农村,曾重点调研《农村集中供水情况》、《“双百”产业基地情况》、《农村幸福院建设情况》等课题;在关注县域经济发展方面,重点调研了《陇县非公经济发展情况》、《食品药品安全情况》、《生态乳都建设情况》等群众关注的重大问题进行了专题调研,并形成了调研报告,报送县委参考,做好县委的好参谋、好助手。
 
  目前,我县已退出国家贫困县,贫困人口为1619人,这是我们各方力量凝聚帮扶的结果,可喜可贺!下一步,我们民建支部继续不忘初心,牢记使命,组织全体会员积极参与各界爱心济困募捐活动,进一步再鼓干劲再发力精准扶贫,展示新作为,确保退出户稳步脱贫,深度贫困户尽快脱贫致富,小康路上坚决做到不让一户掉队,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困人口一道迈入全面小康社会。(民建陇县支部  张莉花)