您所在的位置首页 > 基层风貌
民建宝鸡市金台区一支部组织会员参观中国青铜器博物院
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-5-13
  5月10日下午,民建宝鸡市委会金台区一支部积极响应民建市委《关于开展庆祝新中国成立70周年系列活动的通知》要求,在支部主委姚泓涛带领下,十多名支部成员赴中国青铜器博物院参观,以会员喜闻乐见的活动形式增强“四个意识”、坚定“四个自信”,通过寓教于乐的方式深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。
 
  中国青铜器博物院地处“炎帝故里、青铜器之乡,佛骨圣地、社火之乡”的陕西省宝鸡市中华石鼓园内,于2010年9月28日落成开馆,建筑面积3.48万平方米,是目前国内最大和唯一的以收藏、展示和研究青铜文化为主的专题博物院。在参观中,大家被镇馆之宝、国之重器“何尊”所震撼,据讲解员介绍:之所以称其为国宝是因为铭文中的“营建洛邑,宅兹中国”是“中国”两字作为词组首次出现,“国”的本意指城、邦。“中国”的原意是“中央之城”或“中央之邦”,即王国都邑及京畿地区。“何尊”揭示了中华文明中“大一统”思想的源远流长,揭示了宝鸡这一历史名城在中华传统文化中的突出地位。大家在近两个小时跨越时空的专访中,在近距离接近源远流长的青铜文化中,对中华优秀传统文化有了新的认识,对青铜器独特艺术神韵有了新的体会,对家乡的热爱油然而生。对比伟大祖国70年来发生的历史巨变,对照今天中国人民生活历史性的飞跃,大家更加深切的感受到中国共产党的伟大!作为民建会员,大家在交流中一致认为,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,立足本职,积极履行参政党职能,为我市实现追赶超越和全面建成小康社会汇聚智慧和力量。 (民建宝鸡市金台区一支部  黄璇)