您所在的位置首页 > 会员风采
致富思源 富而思进
——记民建会员、府谷银泰名品商贸有限公司董事长翟欢
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-5-6
 
  府谷县第三届十大杰出青年,2017年度民建优秀主委,2017年度统战工作先进个人,榆林市优秀民营企业家,陕西省“抗震救灾”先进个人……在翟欢身上,有着一连串的光环,多年如一日的帮扶济困、热衷公益事业,让他的人生愈发厚重宽广。
  翟欢,民建会员,企业支部主委,麻镇杨家峁村人,当过农民、做过工人、摆过地摊。经历过人生起伏,经见过人生百态,凭借正直勤劳和敢于拼搏创建了自己的公司。事业小有成就后.他致富思源,反哺社会,默默无闻地发挥着自己的光和热。
  诚信开启创业路
  对于自己的创业路上的艰辛,翟欢至今历历在目。1996年,翟欢23岁,不安于现状的他离开每个月90多元工资的府谷具水泥厂,和妻子其同创业。洗车、蹬三轮、卖小吃,翟欢都尝试过,但并无起色。
  几经辗转后,夫妻二人将目光转向了农村。90年代农村交通闭塞,生活用品稀缺,翟欢和妻子尝试在农村赶集摆地推,卖衣服和一些小百货。
  每天半夜坐着三轮车从县城出发,睡在地摊、吃在地摊,蚊虫叮咬头上套上食品袋,刮风下雨用身体先护住衣服。为了省1块钱,翟欢吃面从不吃大碗,饿了就多喝面汤。为了多挣些钱,夫妻二人在同一个集市,各摆一推。酷暑严冬,风餐露宿,哪里逢集过节,夫妻人就去哪里。短短几年时间,翟欢的足迹几乎遍布了周边县区的乡镇和农村。
  就这样,夫妇俩每天起早摸黑苦心经营,积累了他们人生的”第一桶金”。2000年,翟欢用自己的全部积蓄外加借贷十余万元,在县城开了自己的第一个服装店铺。
  从最初的乡村地摊到门市经营的摸爬滚打,使翟欢深谙生意之道。他认为经商立足之本在于诚信。为此,翟欢不管从进货渠道还是销售环节,都会仔细斟酌,绝不以次充好、以假充真。
  翟欢诚信经营,消费者口口相传,2000年至2010年期间,翟欢以每年新开设一个服装专卖店的速度将生意越做越大,且逐年盈利。原始资金不断积累,为了方便管理门店,翟欢成立了府谷县银泰名品商贸有限公司,主营服装,并于2010年被县委宣传部、消费者协会等部门授予“百城万店无假货”示范店。
致富不忘桑梓情
  对于熟知翟欢的人来说,最让他们敬佩的,不是他经商成功、发家致富的超级本领,而是他心系公益,在创业实践中树立标杆,乐于助人的精神和品质。
  2003年,杨家峁村一儿童身患血管瘤,多处治疗花光家里全部积蓄仍不见好转。翟欢得知情况后,尽管在创业艰难之时,仍然拿出1000元予以捐赠,并主动到民政局、妇联等单位开出介绍信,沿街到门市、企业筹资。最终在他的感召下,社会大众热心资助,患病儿童最终得以健康痊愈。
  发家致富后,翟欢把目光和关怀投向更多的社会弱势群体,以公益慈善反哺社会。2008年5·12汶川地震后,翟欢在第一时间倡导我县个体户捐款,并在县工商局的牵头组织下,成为我县首位为汶川地震捐赠的个体户。翟欢的门店位于城区主街道,人来车在,环境卫生压力非常大。翟欢发现早上自己店面开门时,环卫工人就已在忙碌,晚上关门时,环卫工人依旧在劳作,工作非常辛苦,他便萌发了为环卫工人捐贈衣物的想法。几年来,欢先后为环卫工人捐赠了米面、衣服、驼绒被等价值6万余元的物品。
  府谷县富昌路便民服务中心“爱心银行”是辖区党员、志愿服务的延伸。“爱心银行”于2017年10月10日发出对外招募爱心人士与志愿者的信息,翟欢次日在河滨公园散步时看到此信息,当即到社区进行了询间,考虑到“爱心银行”群众受面广,覆盖面全,翟欢在第一时间加入爱心会员,成为”爱心银行”首位捐赠现金的储户。
  “棉被、现金、白面……几年来翟欢坚持捐赠,是‘爱心银行’最大的个体储户。”富昌路便民服务中心工作人员白彩娥说。今年4月,翟欢所在的府谷县银泰名品商贸有限公司被府谷县委、县政府评为脱贫攻坚“社会扶贫”先进单位。
尊知重才勤学习
  出身于农村的翟欢,并没有读多少书,他内心始终对知识充满了渴望与追求。
  在创业之初,翟欢就坚持学习,管理、销售等都有所涉,并先后参加了民建中央企业家培训、厦门大学与浙江大学人才培训等活动。
  翟欢喜欢摄影,但他毫无摄影基础,为此他不新学习琢磨、不断练习请教。2018年,翟欢当选府谷县影家协会主席。担任协会主席后,他多次组织县内摄影爱好者到基层采风摄影,把更多的镜头聚焦到扶贫一线。
  翟欢曾是一名政协委员,担任政协委员期间,他所提的建议大多与教育工作相关。在2018年府谷图书馆成立之际,他第一时间捐了2万余元的书籍。翟欢认为,只有不断学习、不断积累,人生才会有厚度与高度。在翟欢的教育和影响下,其子女学习成绩非常优秀。
  对于贫困大学生,翟欢尤为关注。2018年,翟欢在富昌路便民服务中心了解到,一名府谷籍的西交大学生学习成绩优秀,但因家庭困难,上学十分艰苦。翟欢主动联系到他,详细了解情况后,决定给予每月500元的资助。榆林职业技术学院的一名学生同样受到翟欢每月500元的资助。对于资助困难大学生,翟欢有自己的资助方式,他会时常关注受资学生的学习情况,如果受资大学生品学兼优、积极向上,他会一直资助,如果学生不思进取他会立刻停止捐赠。“贫困大学生有很多,所以一定要将有限的金钱用在最合适、最需要的人身上。”翟欢说。
  近期,翟欢正在认真学习研究企业管理模式。他打算通过给员工分红的方式,提高员工收入,留住人才,实现公司长效运营。