您所在的位置首页 > 会员风采
让爱从心开始
——记民建会员、府谷县十佳“青年五四奖章”获得者吕风英
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-30



  吕风英,民建会员,府谷县爱在人间志愿者协会会员、副会长,府谷紫园生态酒店总经理。2014年以来,她着手打造了府谷第一家原生态酒店,融花香,汇草芳,觥筹交错间传递健康生活理念。她多年如一日,积极从事公益事业,并以身作则,带动身边员工一起参加公益活动。用实际行动,书写着一名企业家的社会责任与担当。


  聚沙成塔 不忘初心做慈善

  吕凤英出生在木瓜镇的一个普通家庭,那时候的生活苦过、难过。困难的时候,也有好心人帮助过她。从那时起,吕凤英就想着,将来等自己有能力了一定要回报社会,帮助更困难的人。2001年,刚步入社会的吕凤英,一个月仅有两三百的微薄收入,尽管日子过得并不宽裕,但她还是每个月坚持拿出一部分资金去帮助别人。每当她看着那些生活比较艰难的孩子们时,就想到小时候的自己。于是,吕凤英就暗下决心,一定要让自己变得更加强大,这样才能帮助更多的人。从刚开始的打工到后来慢慢成为创业者,她失败过,也失望过,但每每想到孤儿院的孩子们,她又重新振作起来。一直到2014年,由她和丈夫一起打造的紫园生态酒店开始营业,日子才逐渐变得好起来。
 

  在推动企业发展的同时,她一直热心社会公益事业。多年来,她无数次走进社区、孤儿院、敬老院看望老人、孩子们,帮他们洗头、理发、打扫卫生、剪指甲……,看到他们那一张张灿烂的笑脸,吕凤英感到莫大的欣慰。她说:“虽然,我个人的能力有限,但我愿意通过我的举动带动更多的人去关心、帮助需要帮助的人。”
 

  被别人帮助是幸运温暖的,能帮助别人也是幸福快乐的。每年过六一、元旦的时候吕凤英都会带着自己的孩子、员工到学校、农村,与他们共度节日。2016年5月30日吕凤英及酒店员工与王家墩学校的留守儿童共度六一,和孩子们一同制作晚餐、蛋糕,玩游戏、表演节目。这是吕凤英的儿子第一次参加这种爱心活动,既感到新奇又觉得很充实,晚上回家后,儿子悄悄对吕凤英说:“妈妈,下次再去看望那些弟弟妹妹的时候,我要把我的零食、玩具和衣服都送给他们。”吕凤英听着这些话眼里不禁泛起了泪花。“这是让我很自豪的事情,我能够感染身边的人投身公益,觉得再苦再累都值得。”吕凤英说。


  播洒爱心 爱在人间留真情


  一次次的志愿者服务活动,让她收获很多,不仅与其他志愿者们建立深厚友谊,而且渐渐走进了孩子们的心中,更了解了许多孩子们的事情。2015年吕凤英在参加过几次爱在人间志愿者协会组织的关爱留守儿童活动后,就主动找到协会会长,希望可以成为协会的志愿者,以后和大家一起参加志愿活动。在成为府谷爱在人间志愿者协会的一名志愿者后,她更加努力,只要一有机会就主动请缨,跑在最前面。


  在她帮助过众多孩子当中,有个叫李某霞的孩子最是牵动所有人的心。李某是家中最小的孩子,今年13岁,家中兄妹四人,母亲在生李某霞时难产而死,父亲前几年也因车祸去世,家里还有一个瘫痪在床的奶奶。如今兄妹四人中,只有大哥和李某霞在读书,老三每天在家中照料奶奶,至于老二,一家人的经济负担都落在他的肩上。当吕凤英看到老二因为要撑起整个家,年仅20岁看起来就那么沧桑,却又那么坚强时,心里不是滋味。吕凤英明白,有时候,精神上的支持远比物质上的支持重要,像这样的家庭,物质上的支持远远解决不了他们的问题,更何况自己的能力也有限。空闲下来,吕凤英就和兄妹四人打打电话、聊聊微信,鼓励他们。如今,吕凤英最大的希望就是老大大学毕业,帮忙分担家里的责任,从根本上解决一家人的生计问题。她说:“真正做公益不是一时冲动头脑发热,不是为了名利,也不需要谁来发奖状或者谁来表扬,而是发自内心。”


  她一直有个心愿,就是能为孩子们做点事。在木瓜学校看望贫困学生时,活动间隙通过和校长交谈中听说困难孩子们的事,当即拿出一千元交到校长手中。因为孩子们还小,所以他把钱交给了校长并且叮嘱校长帮孩子们买些需要的书籍和学习用品,并且承诺会经常来学校看望孩子们,关注孩子们的成长。


  2017年5月26日她再次来到木瓜学校,同孩子们共同过六一,这次她带着自己酒店的志愿者们一起来了,酒店的志愿者在她的带领下,同孩子们一起做家常菜,教给孩子们一些厨房做饭的常识。孩子们说,第一次自己亲手做饭,做的还不错,等下次了一定要做给自己的爸爸妈妈尝尝。看到孩子们一个个脸上露出了高兴地笑容,她自己心里也十分高兴。她希望通过多种形式的活动让留守儿童沐浴在关怀和友爱的暖阳里茁壮成长 。


  2018年12月27日,由府谷县爱在人间志愿者协会组织、紫园生态大酒店等爱心企业负责实施的点亮微心愿活动走进麻镇学校。吕凤英携部分员工一起为孩子们送来棉衣、鞋子、文具、中考复习资料、课外书籍、体育用品等。帮助孩子解决学习中的一些具体困难,用实际行动来实现孩子们的微心愿。
爱心从身边做起,她一直重视关心环卫工人冷暖。2018年6月5日“世界环境日”,紫园生态大酒店举办慰问环卫工人活动,为40余名环卫工人发放了白面、夏凉被、牛奶等慰问品,并与环卫工人共进午餐。


  2018年冬天,当她每天清晨送孩子上学时,看到环卫工在在寒风中跺着双脚,深受感动。他们是最可爱的人,最需要温暖的人,也是需要帮助的人。吕凤英主动联系社区,向盐沟片区所有环卫工人每人赠送一双雪地靴。环卫所为吕凤英送来“心从大爱,心系环卫”的锦旗,表达了对她长年支持环卫工作,关心环卫工人的敬意。


  爱是一盏灯,一经点燃,就会照亮周围所有的人。让她没想到的是,她的多次爱心活动通过电视台报道后,酒店员工纷纷要求加入志愿组织,传递爱心。不仅酒店员工,还有她的好多朋友也都希望像他一样能成为一个爱心人士去帮助更多需要帮助的人。
 

  多年来,吕凤英及她的企业共计投入爱心资金20余万元。正是因为吕凤英积极主动承担社会责任,她得到了协会志愿者们一致好评,并得到社会的认可。2017年获爱在人间志愿者协会优秀会员;2018年获榆林市“最美巾帼志愿者”、府谷县“助力脱贫攻坚十大优秀青年”、府谷县第三届“身边好人”提名奖、爱在人间志愿者协会“星级志愿者”、民建府谷县基层委员会“优秀会员”;2019年获陕西民建社会服务先进个人、市县民建优秀会员等荣誉称号,成为民建会员学习的典范。


  “让爱从心开始”,正如吕凤英所说,“当我们走进社区、孤儿院、敬老院看望老人和孩子们,帮助他们洗头,理发,打扫卫生,剪指甲,这些举手之劳的小事,却能使他们感受到社会的温情。我个人能力是有限的,希望我们每一个人都能奉献一份爱心,让社会变得更加和谐温暖”。
 

  爱心是寒冷季节的一丝阳光,驱散了凛冽的冰霜;爱心是一场甘霖,滋润了龟裂的心田;爱心是一块磁铁,吸引并感染他人;爱心是一把号角,让人振作起来勇敢面对生活。让爱从心开始,让我们每个人都参与到公益活动中来吧!
   (府谷民建 王斌)