您所在的位置首页 > 会员风采
温暖视线的那一抹绿
——记民建会员、紫薇绿化工程有限公司总经理姚泓涛
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-18


   
  风景如画的金陵河、古朴典雅的休闲长廊、独具特色的高铁广场,已成为市民锻炼、休闲、娱乐的必选场所。而这优美环境的创造者就是民建会员、紫薇绿化工程有限公司总经理姚泓涛。

  2000年,姚泓涛中专毕业,他和20多个年轻人被分配到眉县槐芽苗圃工作。三年后,凭借着吃苦耐劳、认真敬业,他成为第一个被提拔为中层的年轻人。

  2007年,他毅然辞职“下海”。万事开头难,刚开始闯市场,姚泓涛最深切的感受是要过“三关”。其一是资金关,绿化工程先期投入不小,家底薄又该如何撑起?其二是“信任关”,公司体量小,客户凭啥信任你?其三是“人脉关”,绿化工程需要大量信息,编织不了一张“信息网”,你如何接活?过不了这“三关”,创业只能是“死路一条”。缺少资金,他找朋友拆借,别人看不上眼的两三万元的小活他也干;为了取得客户信任,他充分发挥自己能规划、能设计、能实干的“全能”优势,处处替客户着想,哪怕是再小的工程,再苦再累他都力求做到最好;没有“人脉”,他就到处主动出击,不放过哪怕一个小小的信息,上门毛遂自荐,用自己的诚意去打动客户。

  “每一个园林工程我都当做一件艺术品来完成,首先要让自己满意。”他说。“不经历风雨,怎么见彩虹!”初涉商海,他经受过许多意料不到的磨难,每一次磨难都使他完成一种人生阅历的积淀;跨过每一次磨难都使他增加一份搏击商海的自信,同时,这种难以逾越的磨难,又让他更多地感受到成就一番事业所必备的精神,那就是无畏,敬业和忘我。这样,他的事业“滚雪球”般壮大起来,得以在一些省市重大绿化工程中大显身手。

  宝鸡南客站站前绿化,作为一个全国文明城市、优秀旅游城市,这片广场是游客来宝后的“第一眼”,重要性不言而喻。姚泓涛承接了其中6万余平方米的绿化工程,工程验收时,工程苗木规格、树形、草坪覆盖率等各类硬指标,全“优”通过。川陕路环境改造,某区域砖头瓦块遍地,这活没人愿意接手。又是姚泓涛接收了,他两天三夜没离开工地,累了就在车上睡一会,拿下了这个路段最硬的“骨头”……

  渭滨区工业园绿化提升项目,20