您所在的位置首页 > 会员风采
温暖视线的那一抹绿
——记民建会员、紫薇绿化工程有限公司总经理姚泓涛
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-18


   
  风景如画的金陵河、古朴典雅的休闲长廊、独具特色的高铁广场,已成为市民锻炼、休闲、娱乐的必选场所。而这优美环境的创造者就是民建会员、紫薇绿化工程有限公司总经理姚泓涛。

  2000年,姚泓涛中专毕业,他和20多个年轻人被分配到眉县槐芽苗圃工作。三年后,凭借着吃苦耐劳、认真敬业,他成为第一个被提拔为中层的年轻人。

  2007年,他毅然辞职“下海”。万事开头难,刚开始闯市场,姚泓涛最深切的感受是要过“三关”。其一是资金关,绿化工程先期投入不小,家底薄又该如何撑起?其二是“信任关”,公司体量小,客户凭啥信任你?其三是“人脉关”,绿化工程需要大量信息,编织不了一张“信息网”,你如何接活?过不了这“三关”,创业只能是“死路一条”。缺少资金,他找朋友拆借,别人看不上眼的两三万元的小活他也干;为了取得客户信任,他充分发挥自己能规划、能设计、能实干的“全能”优势,处处替客户着想,哪怕是再小的工程,再苦再累他都力求做到最好;没有“人脉”,他就到处主动出击,不放过哪怕一个小小的信息,上门毛遂自荐,用自己的诚意去打动客户。

  “每一个园林工程我都当做一件艺术品来完成,首先要让自己满意。”他说。“不经历风雨,怎么见彩虹!”初涉商海,他经受过许多意料不到的磨难,每一次磨难都使他完成一种人生阅历的积淀;跨过每一次磨难都使他增加一份搏击商海的自信,同时,这种难以逾越的磨难,又让他更多地感受到成就一番事业所必备的精神,那就是无畏,敬业和忘我。这样,他的事业“滚雪球”般壮大起来,得以在一些省市重大绿化工程中大显身手。

  宝鸡南客站站前绿化,作为一个全国文明城市、优秀旅游城市,这片广场是游客来宝后的“第一眼”,重要性不言而喻。姚泓涛承接了其中6万余平方米的绿化工程,工程验收时,工程苗木规格、树形、草坪覆盖率等各类硬指标,全“优”通过。川陕路环境改造,某区域砖头瓦块遍地,这活没人愿意接手。又是姚泓涛接收了,他两天三夜没离开工地,累了就在车上睡一会,拿下了这个路段最硬的“骨头”……

  渭滨区工业园绿化提升项目,200000平方米,区域内工厂林立,如何实现工业与绿色的统一协调是一个难题。姚泓涛在这个大型项目中继续做到了全“优”竣工。

  铜川陕甘边照金革命根据地纪念馆,特殊的历史背景决定了其专线道路绿化工程的复杂性。20多公里的道路两侧、坡面纵横,广场遍布,但姚泓涛硬是吃住在工地上,按时完成了任务。当地项目负责人发自肺腑的说:“我们这里三个标段,你是标兵,我应当请你吃饭。”

  十年磨一剑。如今,公司的业务遍及三秦大地,成为宝鸡市最大的绿化工程企业。近年来,先后完成园林绿化景观设计施工520余万平方米,完成由一棵“小树”到“大树”的华丽脱变。

  在企业的不断发展中,在人心浮躁的当下,姚泓涛内心从来没有过自我膨胀。他一有时间就捧起书本学习,通过自考取得了西北农林科技大学园林系本科学士学位。

  近年来,政协、民建及其他单位举办的面向贫困地区、留守儿童等一系列慈善活动中,他先后慷慨解囊捐资30多万元。他主动承担起宝鸡华艺传统技能培训学校的全额开支,出车出人,帮助学校教职人员深入金台区、陇县、千阳、太白等县区进行刺绣、草编、剪纸、手工艺等免费技能培训。短短两年时间,就有5000多名农民从中受益。如今,已有不少农户凭借着一双巧手,开始用一件件极具地方特色的传统手工艺品去实现致富的梦想。2017年,他在龙山雅居保障房小区,投资800余万元兴建非盈利性质的社区卫生服务中心,联合宝鸡市中医医院将更优质的医疗服务“零距离”送到群众身边。

  姚泓涛的成长,离不开民建组织的帮助,2012年他光荣成为金台区政协委员,沉甸甸的政治责任让姚泓涛有了新的使命和担当,他暗下决心,一定要放眼全区建言献策,履职尽责。他发现学校周边充斥着各种质量低劣的小食品,严重威胁孩子的身体健康,通过缜密调研,他递交了“清理学校周边垃圾食品”的提案,这份提案引起相关部门广泛重视,食安委等部门重拳出击,通过专项治理行动让校园周边食品安全环境大为改善。前不久,他又针对六川河地区旅游开发,以独特的视角提出大力改造基础设施的提案,引起相关部门高度重视,为六川河区域发展贡献出自己的智力。这些年,姚泓涛的各类提案基本以民生为主题展开,他的这种“视角向下”的提案总是很接地气,极具操作性。他先后被金台区政协授予“优秀政协委员”、“公益之星”荣誉称号。

  满城花香千树绿。姚泓涛用辛勤的汗水浇灌着城市中的花草,用一颗火热的心呵护着温暖视线的那一抹绿。
  (民建陕西省理论与文化委员会委员    黄璇)