您所在的位置首页 > 会内要闻
科教与妇女委员会调研婴幼儿早教问题
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-16
  4月12日,省民建科教与妇女委员会联合民建西安市妇女委员会、莲湖区人大教科文卫委员会在西安市雁塔区就《0-3岁婴幼儿早期教育》课题开展专题调研。
 
  调研组一行在科技与妇女委员会副主任白秋分的带领下先后走访了雁塔区嘉祥教育集团旗下的三所幼儿园、长延堡社区医院、A索国际早教中心、西八里社区早教中心,委员们实地查看了这些机构的整体环境,听取了早教中心和幼儿园关于办学理念、机构特色、队伍建设等方面的汇报,重点考察了当前0—3岁婴幼儿早教问题的现状和发展方向,同时,就他们遇到的问题和可能的解决方案进行了讨论。此外,委员们还深入班级参观幼儿活动,与幼儿、教师亲切互动。
 
 
  当天下午,省民建主委、省政协副主席李冬玉、科教与妇女委员会主任杨淼出席了在嘉祥第二幼儿园进行的调研和座谈会。雁塔区市场监督局、教育局、卫监局、长延堡街道办等相关部门负责同志及辖区早教中心、社区卫生院、家长代表应邀参加了座谈会。
  座谈会上,与会人员围绕0—3婴幼儿早期教育的相关问题进行了深入交流,提出了一系列意见、建议。会上,李冬玉主委充分肯定了开展幼儿托育服务调研工作的及时性和重要性,同时也对雁塔区相关部门为开展调研所做的工作表示感谢。她指出,在关注和规范0—3婴幼儿早期教育的过程中,应考虑到大部分家长的需求,重点关注2—3岁婴幼儿供给侧刚需,通过对幼儿园下延至2—3对办托班可行性论证,条件成熟可提出建议,应尽量满足大部分家庭的需求;要把民办早教中心纳入政府监管范围,成为普惠性机构,让更多百姓受益。
 
  座谈会由科教与妇女委员会副主任白秋分主持,安康市副市长、科教与妇女委员会主任杨淼和雁塔区政协主席史青等十余人参加了调研。(王静)