您所在的位置首页 > 会员风采
情系大学生 共筑中国梦
民建会员、人力资源和社会保障部认证创业培训讲师王新刚
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-12
  2019年4月2日,宝鸡文理学院隆重表彰了2018年度优秀大学生创新创业团队、优秀导师和优秀学员。民建会员、人力资源和社会保障部认证创业培训讲师、宝鸡市创业指导专家志愿团成员王新刚被评为宝鸡文理学院“2018年大学生创新创业团队优秀导师”。同时他指导的“新型功能材料与开发团队”也被评为“2018年度优秀大学生创新创业团队” 。
 
  自2017年王新刚被聘为宝鸡文理学院大学生创新创业导师以来。他积极的引导和激发大学生对科技创新和学术研究的兴趣和热情,带领“新型功能材料与开发团队”的大学生创新实验、积极探讨,引导大学生将科研与创新创业有效结合,同学习,共成长,助力大学生实现梦想,加快促进了高校科研成果落地的速度。他作为大学生科研和创新创业的指导者,为大学生在创业大赛中获得优异成绩提供了有效的技术支持和创业创新指导 。在2018年8月宝鸡市人民政府举办的“陕西省首届丝路创星宝鸡赛区决赛暨宝鸡市第八届创业大赛”中,他充分利用自己曾经作为陕西省首届全民创业大赛宝鸡市参赛队领队和导师的工作经验,为团队大学生参赛选手全方位的提供赛前路演指导和赛中指导,在本次大赛中他团队的大学生选手获得了一个二等奖、两个三等奖。他所带领的大学生创新创业团队在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区复赛红旅赛道获得银奖。另一方面,为使大学生与创业成功企业家零距离交流,让创业成功的企业家为大学生答疑解惑,2018年5月,他积极策划了一场题为:“与青春同梦、与创业同行,民建会员走进高校与大学生共话创新创业” 活动,组织邀请了四位民建创业成功的企业家会员,现场为大学生分享创业经历和创业故事,大学生们积极参与、踊跃发言,从互联网创业、药材种植行业创业前景、及国外大学生就业创业情况等方面就自己关心关注的创业话题,向企业家会员进行提问对话。受到民建企业家会员创业经历的启发,现场热烈的氛围激发了更多大学生对青春、梦想的深度思考。
 
  作为人力资源和社会保障部认证的创业培训讲师和宝鸡市创业指导专家志愿团成员,他在成为大学生创业导师那一刻起,将自己对创业教育的全部热情投入到对大学生的创新创业教育中。他带的培训课程 “创业十步”是在总结国际国内无数小微企业创业经验的基础上总结而来的,它全面细致地总结了创业规律,对创业者的创业过程作了详细而具体的规划安排,从初步的创业想法到创办企业,可以让一个创业者用最短时间了解创业的基本过程,明白创业面对的问题和把握解决问题的大量工具。企业是什么?目标顾客在哪里?怎样评估创业项目?怎样做现金流量计划?每一个知识点里面蕴含着大量的信息。初一看,大家拿书都能看懂,但再看一次,又会有新的体会;看第三次,怪了,怎么还有新的收获。特别是在创业项目后续指导时,感触更深。每期培训结束时,总有一大批同学很伤感地说:“老师,上完创新创业课,其他课都不想上了怎么办?这种教学方式我们太喜欢了”。有学生反馈:“老师,您的创新创业课,每次我们都很期待下一次上课”。
 
  曾经有位哲人说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰”,在成为大学生创业导师的这一年中,他的创业培训的教学方式正好契合了这种“点燃”的理念,他用这样的方式为社会培养源源不断的创业者,他用这样的方式助力大学生弘扬青年精神,实现青春梦想。不忘初心、砥砺前行,他用这样的行动让自己成为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的筑梦者。
         民建金台区总支   王菊霞