您所在的位置首页 > 会内要闻
建华课堂陕西分课堂举办当前中小企业和民营经济政策讲座
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-11
    4月11日,省工信厅处长党天虎应邀在建华课堂陕西分课堂作“民营经济的春天--当前中小企业和民营经济政策”讲座。省委会副主委赵超主持了报告会。来自全省10个市级组织、省直工委、省委会企业委员会的企业界会员和省委会机关干部150余人参加了报告会。
    党天虎从大江大河40年、最新民营经济政策情况、中小企业的政策匹配与获得、中小企业转型升级和新旧动能转换、中小企业专项资金项目审报五个方面,系统介绍了改革开放40年来我国民营经济和中小企业取得的历史性发展,以及当前面临的重大机遇和挑战。他强调,2018年11月1日中央召开的民营企业座谈会和习近平总书记在座谈会上的重要讲话,对我国进一步全面深化改革,推动民营经济和中小企业发展具有强烈的时代意义。几个月来,从中央到地方,一系列鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策措施密集出台,以今年3月召开的十三届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国外商投资法》为标志,开启了我国对外开放事业的新篇章。他还详细地介绍了中央和我省为激发市场活力,培育市场主体、促进民营经济发展,在金融、财税、社保、产业、公共服务等方面出台的政策措施,旨在解决市场与政府信息不对称问题,协调好市场与政府两个方面的积极性,推动我国经济实现高质量发展。
    赵超副主委在总结讲话时高度评价了党天虎所作的报告,认为报告政策引领性强、内容充实、事例生动鲜活,接地气有新意,对当前民建会员企业坚定发展信心,脚踏实地干事创业很有激励意义。他强调中国民营企业正处在由机遇式发展向内涵式发展、数量型增长向质量型转型的关键期。民建作为与经济界有密切联系的参政党,既要为会员企业发展提供帮助,也要重视调查研究,积极为推动经济发展建言献策,向党委政府提出有价值的意见建议。民建会员企业要把增强市场意识和增强政策意识统一起来,深刻领会国家和我省推动经济发展的各项政策措施,克服自身存在的与国家发展要求不相适应的问题,努力提高企业经营竞争能力,为地方经济发展做出应有的贡献。(宣传部)