您所在的位置首页 > 地方动态
听侯老讲会史
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-11
  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,民建中央、民建陕西省委下发通知,要求各市委会组织开展老会员口述会史活动,收集新中国成立70年来本地民建组织在社会主义革命、建设和改革开放中发挥积极作用的史情资料。结合民建省委会的通知精神,4月9日早晨,民建铜川市委会秘书长王新国、民建王益区支部主委张孟虎、委员柴建民、骨干会员黄铜一行4人来到了老会员侯重五家中,看望生病痊愈不久的侯老,聆听侯老讲述铜川民建成立至今的光辉历程,赏阅了侯老几十年悉心积攒的民建发展史料,由衷赞叹一个老会员深厚的爱会爱国情怀。
  侯老热情叙述了他加入民建以来的工作经历,回顾民建铜川市委会成立40余年来的风雨历程,如数家珍。铜川民建从开始筹备到正式成立,从班子组建到履职尽责,从会员吸纳到活动开展,从作用发挥到成果丰硕,以侯老为代表的一批民建老会员,听从召唤,克服困难,自信自强,壮大队伍,扩大影响,不气馁,不松劲,动员全体会员紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在省、市政协各项政治经济活动中,实施政治协商、坚持民主监督,积极参政议政,发挥企业界别人才优势,进行专题调查研究,与中共党始终同心同向同行同力,努力履行参政党职能,得到了社会的承认,受到了广大群众的好评。
  侯老表示,作为民建的一名老兵,自己尽管已到耄耋之年,体弱多病,但将继续关心会的事业,为会的发展发挥余热,趁现在自己还能动弹,把手中的资料整理成册,交给市委会存档建志。
  细端侯老居室,十分简陋,是五六十年代的砖混结构老式楼层。屋内老式立柜,老式桌椅,老式床铺,找不到丝毫时尚踪迹,但书籍资料却满屋皆是,墙上还挂了许多老镜框,贴了许多年画。细细品味,你会发现,那些书籍资料内容多是关于统一战线、民主党派组织建设等方面的文史读本、刊物或剪辑摘要,或是提案议案调研材料、民建会议文件等,相框里也几乎全是他参加省、市民建、统战以及其他民主党派各个时期活动时的照片,年画主要是各级党委政府年节慰问品,其中好几张三四十年前的贴到了今天。文史资料分类存放,闲暇经常翻阅,镜框照片保存完好,无事细细品味,以此静身修性,乐在其中。
  秘书长王新国代表民建铜川市委会向侯老长期以来对会的事业的支持表示感谢,再三叮嘱侯老注意身体,并承诺把侯老讲述的会史以及保存的资料进行编辑整理,更要倡议全体会员学习侯老无私奉献的精神,坚定信念,新时代树立新形象,有新作为,勇于担当,把民建事业推向新高!(张孟虎 )