您所在的位置首页 > 地方动态
民建咸阳市委会法制与社会委员会召开重点调研课题协调会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-11
 
  4月9日,民建咸阳市委会法制与社会委员会召开2019年度重点调研课题协调会。会议由法制与社会委员会主任陈根平主持, 市委会主委房晓飞出席会议。课题组成员和相关企业代表10余人参会并进行交流座谈。课题针对民建与经济界紧密联系的特点和我市中小企业经营现状,由法制与社会委员会头,邀请西安交通大学部分长期从事法律理论和实务研究的专家全程参与和指导,以中小企业普遍存在的权益保护法律困境为切入口,旨在提出破解这些困境有效的、可落地的对策,为党委政府决策提供科学参考。
 
  西安交通大学法学院教授吴关龙就课题研究方向、研究内容、技术方法和路径、研究阶段划分、调研框架和预期目标进行了详细介绍,与会委员、专家学者和企业家代表结合各自工作实际和调研目标对调研方案提出了中肯的建议。
 
  房晓飞表示,专委会是民建组织参政议政的主力军和内生智库,也是发现锻炼培养会内人才的重要平台,市委会将一如既往地支持专委会利用自身专业优势开展调查研究工作。他说、中小企业权益保护的法律问题研究,充分发挥了法制与社会委员会的专业优势,紧密契合了当前中小企业发展面临的的实际困难营商环境提升中的难点和堵点,具有十分重要的现实意义。 针对联合调研,房晓飞建议:一是要注重研究对象的代表性,在选择调查样本时兼顾不同地域、不同行业、不同性质的企业,保证所提意见建议的科学性和可操作性; 二是要求真务实,要把握时间节点,创新调研方式,全面掌握情况,认真剖析问题, 以实实在在的研究成果服务会员企业,为我市民营经济高质量发展贡献民建力量。(张勋)