您所在的位置首页 > 工作交流
参加民建全省思想建设培训班心得体会
府谷民建经济支部副主委 边海利
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-4-3
  夕辞府州古城,朝至古都长安,长安春日融融,柳丝轻扬,光溢花香,满眼的柳绿花红。在这美好的季节里我将开启为期5天的民建全省思想建设培训班学习,满怀期待,而又充满好奇。期待的是民建省委会李冬玉主委将给我们亲自授课,她可是我们民建会员心目中的女神,是我们学习的榜样,好奇的是这次培训的课程有些是我第一次接触和学习,觉得特别新鲜。同时我也暗下决心一定要抓住这次给自身一次充电、给心灵一次休息,给思想一次顿悟的好机会。
 
  带着满心期待与好奇,我走进了这次培训基地——陕西省社会主义学院,翻开刚领到手的学员手册,首先看到的是一句句温馨提示和安全告知,一股暖流涌上心头,隔着纸张,我切身的感受到了省委会和校方的人文关怀,不禁为他们的贴心安排点赞。
 
  培训总体感觉是:时间短暂,新风扑面。在教师选配上,社院为我们安排了具有丰富教学经验的专家、教授。他们渊博深厚的理论功底,联系实际的恰当比喻,风趣幽默的授课风格,平易近人的为师作风,都给我留下深刻印象。课堂上老师们融知识于事例、化枯燥为生动。深入浅出、娓娓道来。5天时间,李冬玉主委、李长庚、钟卫国等8位老师从《中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想》、《新闻写作与案例分析》、《多党合作制度与统一战线理论政策与实践》、《民建会章》、《新媒体应用与舆情》、《陕西经济形势》、《不忘合作初心 继续携手前进》等方面进行了全面讲述。
 
  留给我印象最深刻的是李主委带领大家一起重温会章会史。她以民建历史发展为主线,民建进步人士的先进事迹为典型,使我再一次感受到民建峥嵘岁月的光荣史,也使我对一个民建人的使命、责任有了新的认识。新中国成立后,民建自觉接受中国共产党的领导,并在长期的奋斗实践中做到了“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。
 
  通过学习,使我更加认识到作为一名民建会员,要继承和发扬民建光荣的传统和优良的作风,学习民建老一辈高尚良好的风范,坚持“爱党、爱国、爱会、爱学”的优良传统,勤奋敬业,甘于奉献,为地方经济发展奉献才智,为民建事业的发展做出应有贡献。学习时间虽短,但我增长了知识,开阔了眼界,提升了素质,体会颇多、收获颇丰。
 
  一、不忘初心勤学习。非学无以广才,非静无以成学。参加工作后,我常常以“忙”为借口,走马观花的学、被动应付的学、囫囵吞枣的学,几乎没有静下心来学习过。这次学习培训,通过民建省委会的精心组织、严格管理,为我们营造了良好的学习氛围,让我在静心学习中深刻认识到:作为一名领导干部,必须从党和人民事业兴衰成败的高度,来认识加强学习的极端重要性,活到老、学到老,在不断学习中,努力使自己成为学习型、知识型干部。习近平总书记曾经指出,各级领导干部要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。
 
  二、同心协力跟党走。通过此次学习,我明白了作为基层支部领导应担当的使命和责任。在以后的工作中,我会以前辈的精神为指引,把民建的基层工作做得更好。不断学习民建的会章、会史,继承和发扬民建的三大优良传统,一是始终和共产党风雨同舟,把热爱祖国、建设国家作为立会之本,一切主张以人民利益为重,增强把会的事业不断发扬光大的历史使命感和政治责任感。其次要提高政治把握能力,始终坚持中国共产党的领导,要有强烈的政党意识和政治意识,遇事多从政治上考量、全局上权衡,把握基层组织的发展方向;对意识形态上的问题不含糊,要有正确立场。
 
  三、牢记使命为人民。在今后的工作中要提高参政议政能力,组织带动广大会员,凝聚各方面的力量,调动大家的积极性,充分发挥各位会员的专业专长,使参政议政成果充分体现出民建密切联系经济界的特色和优势,体现出民建成员爱国爱民的情怀和智慧。我们要不断提高社会服务能力,始终坚持团结和民主两大主题,充分调动广大会员和社会各界人士积极参与各项社会活动。在新的经济形势下,注重发挥民建会员的优势,创新服务形式,做到社会服务抓重点、创品牌、出实效。
 
  本次培训于我而言受益无穷,它不仅是一次更新观念、拓展视野、学习提升的平台;也是一个增进对民建了解、广交朋友、获取信息的平台;还是一个提升自身素质、促进自身进步和发展的平台。在以后的日子,我将真诚勇敢,坚持不懈,不忘初心,一路向前,争做一名奋发有为的民建会员,努力做好本职工作,在新时代、新征程的路上,用行动谱写民建人的华彩!