您所在的位置首页 > 会内要闻
全国人大代表方兰:对外开放的大门越开越大
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-3-11

  3月8日下午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,其中一项内容是听取全国人大常委会副委员长王晨关于外商投资法草案的说明。这也是外商投资法三个月内第三次“过审”。  

  根据大会议程,外商投资法草案将在3月12日的第三次全体会议期间进行审议,并在3月15日的全国人大第四次全体会议上进行表决。对此,国内外舆论普遍认为,该草案正式通过后,将有助于保护外国投资者的合法权益,营造更有利的经商环境,彰显中国进一步扩大开放的决心。

  方兰认为:中国对外开放的大门越开越大。此次我们将对外商投资法草案进行审议就是一个很好的证明。经历了改革开放40年,中国发展到今天,吸引更多的国际人才、企业、技术和投资是一个水到渠成的结果。
  外商投资法将取代“外资三法”,即中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法,这三部法律是中国在改革开放初期颁布的,尽管不断修正,但已经明显不能满足新时代中国利用外资的法律需求。我们如此快地推出外商投资法草案,表明中国对外开放的急迫愿望,以及规范外商投资有法可依的急迫需求。此草案对于禁止和限制外国投资者投资的领域,将以负面清单方式明确列出,清单之外充分开放,中外投资将享有同等待遇,这表明中国向世界开放的程度越来越深,越来越快。