您所在的位置首页 > 会内要闻
全国政协委员方光华:既要畅通血脉,也要强身健体
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-3-7
  2018年,中国经济巨轮驶出了高质量发展的坚实轨迹,“一带一路”建设的深入推进,把陕西推向了我国对外开放的前沿。 
  
  陕西是东西方经济文化交融的重要节点,东西部地区开放交流的重要门户,生产要素流动的重要站点。大力发展“三个经济”,正是现阶段陕西结合自身特点,推动高质量发展的关键一招。聚焦以“三个经济”助推陕西高质量发展,全国两会期间,来自我省的代表委员积极建言献策。
 
  “一个地方的发展只有在世界范围内找准自身价值定位,才能有长远的发展空间。如果不站在世界经济发展的网络节点上去定位自身价值,很容易迷失方向。”住陕全国政协委员方光华说,“三个经济”是省委、省政府对陕西经济的一个全新认识,体现的是全球经济视野,打开了陕西事业的格局。
 
  在“三个经济”思路的指导下,我省已经开通国际(地区)航线64条,连通全球29个国家,53个枢纽和著名旅游城市。西安直飞欧洲的航线仅次于北上广等一线城市,位居中西部第一位。全省开通、加密全货运航线17条,其中国际航线6条,连接阿姆斯特丹、芝加哥、首尔、河内等国际航空枢纽节点,初步搭建起了面向“一带一路”的国际航空物流网络。“西安咸阳国际机场2018年旅客吞吐量位列全国第七,这在以前是无法想象的,但现在看来还有上升空间。如果没有‘三个经济’发展思路,我们的国际航线发展就不会这么快。”方光华说。
 
  “铁路的吸纳能力也在显著增加。”2018年,中欧班列(长安号)迎来爆发式增长,全年共开行班列1235列,是2017年的近6倍;运送货物120.2万吨,是2017年的近5倍。“现在来自全国各地的货物都通过长安号运输。去年中欧班列(长安号)重载率和满载率均达到了99%,居全国第一。”方光华介绍。 
  
  方光华认为,陕西“三个经济”的发展,既要进一步畅通流动渠道,还要不断增强自身魅力,“简单来说,就是‘既要畅通血脉,也要强身健体’。” 
  
  方光华列出一组数据:去年,陕西接待境内外游客6.3亿人次,旅游总收入5994.6亿元。“也就是说,去年有6.3亿人次在陕西流动,特别是陕西入境人数和消费总量,去年在全国排第五位。”方光华认为,流动经济应该是陕西“三个经济”发展在中后期的主要着力点和目标。 
  
  “世界是流动的,中国也是流动的。我们要让流动的世界在陕西不受制约,但要让流动的世界带上我们的产品。”方光华认为,首先陕西要做出好的高科技产品。拿不出自己的科技产品、好的航空航天产品、好的AI产品和很好的电子芯片,那可能就真的成了流来流去。他说,陕西在科技型产品,尤其是老百姓离不开的科技产品的研发生产方面目前急需实现突破。 
  
  同时,文化和旅游的深度融合也是目前需要发力的重点。“旅游产品要与文化深度融合,质量要提升。”他认为,陕西在文化旅游品味的提升、文创产品设计生产能力和产品文化能力的提高方面还需下足功夫。 
  
  “通过对这些产品的升级,也许会让来陕西的游客每人增加消费投入,哪怕旅游人数不变,每个人在陕消费能增加200块,就是近1300个亿。如果每人每次在陕消费增加到2000块,增长的数字就很可观了。”方光华说。(摘自各界导报)