您所在的位置首页 > 会内要闻
全国人大代表方兰:把生态系统服务价值纳入考核体系
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-3-7
  “在‘五位一体’总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。”习近平总书记3月5日在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话引起我省代表委员热议。大家表示,这“四个一”是我们党对生态文明建设规律的把握,更是对建设生态文明的部署和要求。
 
  全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰说,要改革完善相关制度。协同推动高质量发展与生态环境保护,加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。
 
  多年来,方兰在西北地区现代农业发展、流域管理、资源和环境价值评估、生态系统和生物多样性等领域进行了深入研究。“单一的GDP考核体系容易造成单纯追求经济增长、忽视生态环境的结果,并且无法正确评估资源有偿使用以及环境损害补偿费用。”方兰建议国家试点推行绿色GDP核算机制,她说,要把资源、环境、生态纳入经济社会发展评价体系,使生态文明建设成就能够以量化的形式体现,激励地方政府加大对生态环境的保护力度,实现区域绿色发展。(摘自陕西日报)