您所在的位置首页 > 规章制度
民建商洛市委员会委员履职管理办法
(2018年8月8日,民建商洛市二届三次全委会议通过)
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2019-1-15

编者按:  为加强领导集体建设,规范委员履职行为,2018年10月民建商洛市委会制定了《民建商洛市委员会委员履职管理办法》。现登出,请各地市组织学习参考。

 

民建商洛市委员会委员履职管理办法

(2018年8月8日,民建商洛市二届三次全委会议通过)


第一章  总则

第一条  委员是市委会的工作主体,为进一步加强和规范委员行使权利,积极履职尽责,根据《中国民主建国会章程》有关规定,制定本办法。

第二条  委员履职原则:

(一)坚持接受中国共产党领导,坚持遵从人民群众的根本利益,坚持与经济界密切联系特点,为推进新时代中国特色社会主义事业、促进商洛经济社会发展发挥作用。

(二)遵守会章,贯彻上级组织的决议或决定,依规行使表决权、选举权、建议和批评权等权利。

(三)围绕中心、服务大局,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等职能。

(四)履职尽责,勇于担当,积极建言,理性务实,廉洁自律,努力提高履职能力。

第二章  履职内容

第三条  调查研究。委员应围绕市委会年度重点调研课题、长期关注领域或我市经济社会热点和难点问题,参加市委会的调研活动,形成较高质量的调研成果并报送市委会。委员每年应至少提交一件参政议政成果,组织一次调研活动,提交一份调研报告。

第四条  参加会议。委员应积极参加市委会召开的年度各种会议。

第五条  参加活动。委员应积极参加市委会及所属支部组织的学习培训、调查研究、社会服务、理论研讨等活动。

第六条  参与管理。委员应积极参与市委会重大活动、重大事务的组织和管理,为促进市委会各项工作发展发挥应有作用。

第三章  履职保障

第七条 支持委员履职。市委会应当充分尊重和保障委员依照会章履行职责的权利,营造良好履职氛围。

第八条 提供服务保障。市委会机关要切实为委员履行职责做好服务保障,确保委员更好地参加调研等活动,如实反映委员的意见建议,完善成果反馈机制。

第九条  增强履职能力。完善学习和培训机制,不断提高委员政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

第四章  履职管理

第十条 总结履职情况。每年年底委员应全面总结本年度履职情况认真填写履职情况统计表,并书面报告市委会。

第十一条 建立履职档案。市委会建立委员履职档案作为考核委员年度工作的重要依据。

第十二条 落实考勤制度。委员因故不能参加会议或活动时,应当履行请假手续。

第十三条 加强履职监督。监督委员会负责委员履职监督工作。委员履职情况作为会内考察干部的重要依据,同时作为下届委员继续提名的重要依据。

第五章  附则

第十四条 本办法自民建商洛市委员会全委会议通过之日起施行。