您所在的位置首页 > 会员风采
会员杨克俊撰文为医院后勤精细化管理支招
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2018-12-26

        

  近日,民建西安市雁塔工委主任、西安祈康医院副院长杨克俊撰写的题为《民营医院后勤管理中精细化管理的应用》论文,在《智库时代》上发表,他撰文针对民营医院的后勤管理工作现状进行分析,探究民营医院实施后勤精细化管理的有效实现路径,提升医院管理水平,更安全更便捷为患者做好服务。      

  杨克俊副院长就民营医院的后勤管理工作现状进行分析,认为民营医院的后勤管理工作现状管理制度有待完善,缺乏管理规范性;后勤管理中缺乏风险意识,安全管理落后;信息化管理不足,管理效率低下等,必须要优化内部管理措施,实施精细化的后勤管理对于医院的长效发展目标实现具有重要作用。 

  完善精细化管理制度  提升后勤管理规范性

  后勤保障工作看似微不足道,却关乎患者生命安全 。加强后勤工作精细化管理,学懂弄通作实上下功夫,学好、用好政策,团结一心,加强后勤精细化管理,确保医院按照新规范、新要求, 创立新型后勤管理体系,推动医院后勤规范化、现代化,要强调安全责任重于泰山,提高管理认识,牢固树立安全第一观念,签订安全生产目标管理责任书; 积极推行P-D-C-A新型管理模式,变被动保障为主动上门服,为临床一线服务、为病人服务。

  重视风险管理  完善风险管理体系

  他指出,要重点做好后勤社会化风险管理,做好对风险识别及评价、风险评测、风险控制与应急等工作,提升后勤管理服务工作的品质。要明确医院后勤设施管理与安全 工作的重要性,针对设施安全管理、公用设施管理、医疗设备管理、消防安全管理、紧急事件管理、有害物质管理、治安安全管理等重大安全管理项目实施风险管理。为病人、家属、员工和来访者提供安全、功能齐备的支持设施,降低并控制危害和风险、防止发生事故和伤害、保持安全的就医和工作环境、确保安全有效的运作。医院后勤精细化管理效率与品质的提升,重在有效沟通、及时反馈。向“监管型”职能转变, 向精细化方向转移,实现医院服务水平提升。

  注重信息化管   提升信息化管理水平

  运用数字化管理技术实现对于医院后勤工作的精细化管理。实现日常报修、巡检管理、设备台帐、保养管理,设备运行状态安全监控,被服管理、医疗运送、订餐服务等模块的一体化管理。

  医院数字化后勤平台建设要将分散的、孤立的信息汇总处理形成信息管理链。通过健全资源档案,整合资源,建立移动巡检管理、维修、报修管理、设备台账管理、保养任务管理、合同管理、服务品质管理等模块,形成“服务—管理—保障”一体化的后勤信息化管理体系。通过处理、分析、统计各职能部门的管理数据、资金使用、收益、资产,人员等以及建立所有资源的共享和组合查询等功能,建立集中式后勤综合管理信息平台,做到服务流程的闭环管理。

  民营医院要认识到这是医院实施精细化管理的冰洁阶段,医院要不断提升数字化、信息化后勤管理水平,以数字化后勤为抓手,不断提高后勤管理精细化水平,不断完善科学化、信息化、标准化、专业化、规范化的后勤管理体系。  
                                          (西安祈康医院)