您所在的位置首页 > 社情信息
解决西安工业短板问题的十项对策
来源: 民建陕西省委 日期: 2014-4-26

 

工业实力不强是制约西安经济发展的主要短板。围绕这一问题,我们进行了专题调研。

一、工业:制约西安经济的主要短板

(一)纵向看:工业对经济发展的贡献弱化

1、工业增加值占GDP比重大幅度降低

从工业增加值占GDP比重看, 2011年为30.8%,与1985年相比,减少了14%。2011年工业增加值增长对GDP增长的贡献率为29.7%,比1990年减少6.3%。2011年全市工业地方税收占地方财政一般预算收入比重为10.7%,比2007年减少5.3%。

(二)横向比:最大差距也在工业

1、与全省平均水平比:

西安工业增加值占GDP比重和全国相差15.4个百分点。

2、与全国副省级城市比: 2011年西安工业增加值占GDP比重30.8%,在全国15个副省级城市中排名倒数第二。

(三)结论:工业弱化导致全市经济发展后劲不足,补齐工业短板成为西安经济工作的头等任务。

二、成因:主要是工业投资严重不足、项目支撑不力

近20年来,工业投资占全市固定资产投资的比重呈现降低趋势,相对于城市建设投资和房地产开发投资等其他投资,力度减弱。

上述分析表明,西安的工业投资不足问题有不断扩大趋势。其根本原因为抓工业项目不到位,项目支撑不够。主要表现为:

(一)项目生成措施不力

一是尚未建立工业投资项目信息库,招商信息不灵、掌握信息不够。二是项目策划的深度不够,项目包装推介起点不高。三是缺少招商引项目的考核激励机制。四是缺少招商中介机构,专业水准不高。

(二)土地硬约束问题突出

近年来,国家实施严格的土地保护政策,用地审审批加严,土地制约问题一直是项目落户最大瓶颈。

(三)项目平台建设未形成合力

要构筑大平台,现有工业园区分散,少特色,易出抢项目现象,难形成产业集群的集聚效应。

(四)项目管理和推进机制不完善、水平不高

一是尚未建立项目专题研究机制,立项缺乏民主、科学的论证。二是一些职能部门缺乏创新,灵活性不够,土地报批难,影响重点项目推进。三是企业金融担保体系不健全,贷款担保难。四是项目高端管理、科技及管理型人才严重不足。五是对外宣传不够。

三、措施:大力实施工业项目带动战略

(一)深化对实施工业项目带动战略意义的认识。把“项目带动战略”置于工业跨越式发展的核心地位,使全市上下形成抓工业、重点抓招商、突出抓项目的浓厚氛围。

 (二) 建立各类工业投资项目数据库。构建项目信息收集网络,建立工业投资项目数据库、项目招商、运作考核和激励机制,加大投融资和招商引资力度。建立签约、投资意向、在建工业投资项目库。

(三)突出引进和策划工业投资项目。抓紧引进项目。领导带头招商,抓好招商引资的协调工作和重大项目引进落实。加大对我驻外使(领)馆的合作与宣传力度。 精心策划投资规模大、带动效应强的优势产业项目。

(四)重视项目人才培养。制定项目带动战略人才发展计划,加强具有项目策划、推介和重大项目组织实施。加大高级人才的引进和培养力度。

(五)科学布局,打造项目发展平台。建立西安工业发展宏观研究机构。突出开发区专业化建设,打造高新和制造业集群。

(六)保障符合产业导向的工业项目用地。重点保证大企业大项目及新兴产业项目用地,积极处理各类用地历史遗留问题,盘活闲置土地和存量建设用地,二次开发低效土地,推进城中村改造。对重大工业项目、实行个案审批、快捷服务;加快推进围垦项目产业化建设。

(七)加强融资的市场化,加大对工业项目特别是大项目的投资力度。创新银企合作方式,加强同各金融机构的沟通联系,建立企业重点融资项目库。拓宽融资渠道。依据已发布的工业发展方案,吸纳社会资金。鼓励陕北能源企业和民间资金汇聚。

 (八)推进技术进步,转变经济发展方式,提高我市工业项目内生能力。提升高端产品的加工和生产能力。发挥我市电子信息产业技术优势和人才优势,推进我市工业化和信息化两化融合。建立高端的企业云平台,成立两化深度融合项目促进机构,提高我市工业项目产值。发展工业服务经济。开展以大企业和设计院为龙头的项目总承包业务、信息产业结合的工业能效咨询和合同能源管理业务和工业外包服务业务,赚取客观的工业服务附加值。加强落户大项目供应链的配套组织。

(九)落实优惠政策,完善项目投资环境。一是工业项目采取登记备案制,简化办事程序,提高效率。二是纳入全市的重大项目,土地出让金由市财政给予部分或全部返还。三是新办、兼并或投资原有工业企业和开发高新技术项目的企业,实行财政扶持优惠政策。四是建立扶持新型工业专项资金,支持重点项目建设和新产品开发。

(十)做好大项目储备,确保项目带动战略可持续发展。做好新项目的规划和招商工作,推动我市工业项目投资持续增速。

 

(反映人:民建西安市委)